Часто задаваемые вопросы

ВОПРОСЫ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ МОИХ КЛИЕНТОВ. 

Смогу-ли я когда нибудь вообще не хотеть курить?

Можно - ли вылечиться от зависимости?

Это зависит от того, от чего зависимость. Если сформировалась зависимость от химического вещества, например никотина или алкоголя, то полностью избавиться от зависимости не возможно. Есть редкие исключения, вещества, не вызывающие необратимой зависимости, например кофе. Можно избавиться от мыслей и убеждений зависимости, можно стать абсолютно равнодушным к (сигаретам, водке или даже кокаину) но пассивная память о зависимости остается в мозгу, в частности в органе долговременной памяти, который называется гиппокампус. Это своеобразный бэкап, который даже при полном безразличии к наркотику, мгновенно восстанавливает все как только человек делает хотя бы одну затяжку/рюмку итд... Это не исчезнет никогда - ЕСЛИ РАЗВИЛАСЬ ЗАВИСИМСТЬ.  И в то-же время пройдя путь изменения, МОЖНО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЗДОРОВЕТЬ ОТ ТЯГИ!

Можно придти к состоянию, когда предмет зависимости  никак не будут вас интересовать и никаких мыслей о нём не будет. Не будет желания...

И всё это не значит что вы вернулись к возможности контроля, если кто- то даст вам прикурить.

Почему я не могу завязать?

Мы привыкли считать что нами управляет воля, то есть сформулированные цели ипринятые решения. Это правильно но не во всех областях. Воля не действует в тех областях жизни где рулит подсознание. Одна из таких областей- зависимсти. Другая - страхи. Алкоголик и фобик находятся в сознании, они не спят, поэтому естественно им кажется, что они могут контролировать себя. То, что это не получается, "не стыкуется" с восприятием, отталкиватся сознанием, несмотря на то, что это очевидно. Воля может контролировать подсознательные процессы только на короткое время. Попытки "завязать" при помощи воли ( сформулированного решения) подобны попытке поднять гирю силой мысли. " Эти бесплодные попытки вызывают у многи  разочарование в своих силах, воле, желании бросить предмет зависимости.  В то же время "завязать" можно, и у многих это получается, так же, как у многих получается поднимать тяжести (руками а не мыслями). Нужно просто делать то, что производит настящие изменения как на уровне сознания, так и на уровне подсознания. Тогда всё получается. Некоторые находят эти пути интуитивно, некоторым нужны только намёки на правильный подход, а некторым нужна помощь специалиста по освобождению от зависимости.

Может быть, я схожу с ума?

Моих клиентов часто характеризует острое ощущение беспомощности перед сильными эмоциями, компульсивные желания и разрушительное поведение. Возьмем для примера панические атаки (приступы). Это выматывает физически,  нравственно  и материально ( расходы на повторяющиеся проверки в приёмных покоях). При панике человек чувствует сердцебиение, удушье, боли в груди, покалыванье и судороги в мышцах пальцев и вокруг рта, ощущение оторванности от мира, помутнённость сознания,- достаточно, чтобы подумать что наступает Инфаркт, Инсульт или Острый психоз.  Иногда мои клиенты спрашивают меня напрямую: "Доктор, я схожу с ума?" Паника и другие психосоматические расстройства, включая Синдром отказа от наркотиков и алкоголя, обычно никак не связаны с вышеупомянутыми болезнями. Более того, несмотря на то, что есть определённая личностная предрасположенность, но это еще далеко не сама психосоматическая проблема. "Буря в мозгу" велика, но она может быстро пройти, если делать правильные вещи. На вопрос: "Болен - ли я?" -  я обычно отвечаю: "Да, но болезнью, которая прходит". По мере того, как человек учится действиям,  успокаивающим не только логический ум, но скорее - подсознание, возникает и укрепляется ощущение контроля и "Буря" стихает.

Фобия: Почему меня не понимают близкие?

Вы, конечно, сталкивались с такой ситуацией, когда семья не понимает и не принимает вас. Речь может идти о более социально приемлемых болезнях, как фобия или депрессия или менее, как алкоголизм или наркомания. Общим для всех этих сосояний является ваша беспомощность перед ними, а также беспомощность членов вашей семьи перед вами. Вам говорят: "Возьмите себя в руки",.. но от этого вам становится гораздо хуже. Вас призывают взять ответственность за своё состояние,  вас начинают подозревать в отсутствии мотивации выздороветь, и это самое обидное, потому что у вас полно мотивации. Просто вы не верите что можно что-либо сделать. И тогда семья перестаёт быть для вас источником помощи (если она была раньше), или же вы начинаете говорить себе, что вы любите свою зависимость (реже- болезнь),  или же ваша семья входит в ворота со-зависимости в той или иной форме.   Проблема в том что, говоря вам "взять себя в руки", ваши близкие уверены, что ваша проблема управляема волей, управляема принятием решений, управляема моральными принципами.  Они не правы. Источник вашей проблемы в подсознании, там, где хранится автоматический "Усилитель" проблемных переживаний. Близкие не понимают вас не больше чем вы сами не понимаете себя. Мотивация не помогает там, где работает автомат. Как перенастроить себя? Не при помощи моральных призывов, а при помощи продуманных стратегических действий, направленных на то, чтобы подсознательные установки изменились и "выздоровели".

Фобия: Почему это случилось именно со мной?

Во многом это - случайность.  Если сделать определённые поведенческие ошибки,- один-два-три,-  получается фобия.  Не у всех, но у многих. Вам не повезло. Случайно, мимо делом проходя по "цеху своих эмоций", вы "задели локтем" и нечаянно включили подсознательные механизмы, которые сильнее вас. Не отчаивайтесь.  Есть логичные психологические инструменты, при помощи которых можно многое исправить. 

Фобия: Могу - ли я выздороветь?

Да.   Есть два способа выздороветь.

 1- Резкое изменение на уровне подсознания, например Гипнтическоое внушение. После изменения подсознательных установок, (если повезёт) человек сам сознательно принимает новые убеждения и способ действий.  Иногда подобные изменения происходят спонтанно, в результате большого потрясения, например, человек перестает хотеть курить и бросает курить после инфаркта. Если он при этом не принимает сознательного решения бросить, то возвращается курить, не смотря на то что подсознание этого не хочет (и нет тяги).

2- Не фокус а Развитие.  Наши физические действия, поведение, влияют на подсознание не слабее гипноза. На этом основана стратегическая психотерапия Милтона Эриксона. Это- путь психологического коучинга, выполнение  домашних заданий, постановка целей и упражнений для изменения сознания и подсознания, включая элементы гипноза и самогипноза.