Как лечить хроническую атеросклеротическую рану?

breuven

Помечено: 

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  breuven 10 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5647 Ответ

    breuven
    Хранитель

    Хроническая рана ноги.

    Ампутированные пальцы. Вместо пальцев – воронка, в которой виднеются кости плюсни, обрывки связок, гнойное содержимое… Это – не обязательно последствия Диабета. Иногда это просто атеросклероз. Мой пациент никогда не болел диабетом, но сосуды ног были сужены атеросклеротическими бляшками – последствие курения. Центур помог слабо. Всё равно однажды появилась небольшая ранка на конце большого пальца. Проблема осложнилась ещё больше тем что семья моего клиента самостоятельно лечит его от гипонатремии при помощи неизвестно как доставаемых стероидов. Некроз распространился. Пальцы почернели. Долгое время мы ждали, пока пальцы отвалятся сами, пользуясь йодом и фламиналем и, время от времени, – когда живая ткань краснела – антибиотиками.

    Операция на дому

    Однажды, когда пальцы уже болтались на ниточках, я произвёл ампутацию некротической ткани под прикрытием 2х антибиотиков – амоксицилина с клавулинатом и ципро. После этого воспаление расширилось на соседние ткани, больной был послан в приёмный покой и госпитализирован. Была проведена расширенная резекция пальцев. От ампутации ступни он отказался (зря). Выписался с ногой, полной гноя и боли. На наркотиках и каплях каннабиса. Я обычно не беру посев из такой раны но больница рекомендовала – был взят посев и вышло Coli и Enterococcus чувствительныетолько к цефалексину и пенициллину. Дал амоксиклав + цефорал. Местно фламинал по периметру раны а в саму рану -тендервет (круглые примочки, выделяющие много физраствора). Снизил стероиды, грозясь кулаками и полицией. “Заседание продолжается”. Рана изменяется не на много. Следующий шаг – ещё снизить стероиды, под контролем анализа электролитов и менять повязки + мыть рану 3 раза в день.

    Год спустя.

    Рана зажила после длительной инфузии тазоцина (полтора месяца), которую мой больной получал дома. Местно – полидин (иод на воде). Наркотики прекратил сразу, как только боль стала терпимой. Никаких ломок. Улыбается. Прибавил в весе.

Ответ в теме: Как лечить хроническую атеросклеротическую рану?
Ваша информация: