breuven

Как работает гипноз, чтобы бросить курить?

Гипноз и гипнотерапия – понятия близкие но не идентичные. Нет одного принятого определения гипноза. Гипноз – особая форма коммуникации, воздействующая на подсознание. Гипнотерапия – лечение, испольщущее гипноз.

гипноз

В 2001 году мне привелось изучать классический гипноз в Израильской больнице Вольфсон, у доктора Александра Солмоновича. Гипноз – это не универсальная отмычка к любому замку. Есть особенные проблемы, обычно связанные с автоматическими действиями, которые поддаются гипнотерапии другие проблемы поддаются слабее. Значительная часть хлеба насущного приходит к гипнотизерам от людей, болеющих зависимостями. Поддаются – ли зависимости лечению гипнозом? Можно- ли при помощи гипноза эффективно бросить пить и курить?
На эти вопросы нет простого ответа. Гипнотерапия доктора Солмоновича, моего учииеля, заключалась в индукции гипноза методом фиксации внимания на расслаблении тела, и потом внушение: рассказ о том, какая гадость – сигареты, в частности, жуки и прочая живность, обитающая в листьях табака.

Гипнотерапия зависимостей в России – это прежде всего Кодирование и Эриксоновский гипноз. Кодирование включает фиксацию внимания при помощи длинной лекции о вреде табака а потом короткому наведению какого-нибудь эффектного гипнотического состояния (наведение гипноза при помощи длинной лекции напоминает метод Аллена Карра), и потом внушение на выработку отрицательнонго условного рефлекса на сигареты. Внушается, что курить – это ужасно плохо. Эриксоновский гипноз использует косвенные методы, то есть замаскированные намеки на то, что курить  плохо  а вот не курить как раз хорошо. Положительная сторона кодированья в том, что она пользуется естественными свойствами человеческого подсознания. Подсознание гораздо лучше воспринимает “экстремистские” формы суггестий ( внушений), чем более интеллигентные Эриксоновские.

( МОЖЕТ БЫТЬ ПОЭТОМУ ФАНАТИКИ ТАК ЭФФЕКТИВНО ЗОМБИРУЮТ НАРОД). Изменение подсознания вызывает нежелание курить. Отрицательная сторона в том, что малейший облом внушения вызывает прекращение его действия. Эриксоновский гипноз более правдивый ( он пользуется общими фразами,  так что нет противоречия с субьективными переживаниями клиента ). Используются различные внушения, в частности, развития, “разговора с собой”, выяснение глубинной вторичной выгоды/ потребности курения и поиска здорового способа удовлетворения этой потребности. Настоящее ядро гипнотических воздействий это:

    1. Изменение субьективного значения курения на отрицательное.
    2. Снижение тревожности, освобождающее способность к внутреннему изменению.
    3. Изменение восприятия Себя с “курильщика” на “человека, который не курит”.
    4. Вследствие всего вышеназванного – отказ от сигарет в качестве внутреннего “ресурса”.
    5. Создание внутреннего запрета на курение.Надо сказать, что одним из важных принципов гипноза является последовательное (временное) подавление деятельности частей мозга, ответственных за логическое мышление и усиление древних видов мышления, связанных с непосредственным действием. Гипноз хорошо идет с какими-нибудь “автоматическими действиями”: поднятием руки, каталепсией ( внушенной потерей контроля над частью тела). Рабочей частью гипноза является поведенческая терапия, косвенно влияющая на подсознание. Автоматические, специально подобранные действия не требуют разума, и поэтому усиливают гипноз.

Другой способ -это просто уверенно говорить полную ерунду и, чем глупее и бессмысленнее слова гипнотизера, тем сильнее они действуют. Пример – папа Кашпировский. Одного моего знакомого – алкоголика загипнотизировала некая  умелица гипнотизерша из Натании (Израильский город), внушив ему, что она (при помощи лазерной указки) сделала ему гемодиализ!!!!! и через палец!!!!!!вывела весь алкоголь из его организма. Помогло на три месяца – человек не пил ( правда потом опять пил).Проблемой гипноза является то, что это не законченное комплексное изменение на всех уровнях, а только один этап, изменение подсознания. Если клиент достаточно хочет завязать, чтобы быстро – быстро воспользоваться отсутствием тяги к сигаретам, и взять ответственность за дальнейшие шаги к окончательному выздоровлению, то все хорошо. Он сам доделывает оставшиеся этапы изменения / развития, строит новую “Идентичность” – новое представоение  о себе: “Я – не курящий”. Если – же он пассивен и полагается на то, что гипнотизер все за него сделает и “бросит его курить”, то, обычно, он скатывается обратно к сигаретам. Мечта о том, чтобы бросить курить без труда, без всякой борьбы с самим собой, и даже не принимая никаких решений, – это, в сущности, самая базовая наркоманская мечта. Понятно, что, для того, чтобы бросить курить, не достаточно выбросить сигареты, а желательно также исправить психологическую склонность к зависимости, то есть желание получить кайф на халяву и непропорциональный страх перед приложением душевных усилий.

Психологически зависимый мало способен к отказу от непосредственного комфорта ради долговременных выгод. Он считает что “синица в руке важнее, чем журавль в небе”. “Ранний инфаркт – это не со мной и вообще не правда, вот (Некто) жил до восьмидесяти и помер “не от того”.  Способность думать вперед и принимать во внимание такие ценности как здоровье в будушем – это свойство работы тех частей головного мозга, работа которых подавляется применением наркотиков и сигарет.

  • Не знаю, можно – ли по – настоящему определить истинное место гипноза в лечении зависимостей, включая курение сигарет. Многое зависит от искусства гипнотизера. Сам по себе гипноз – это только один из инструментов психотерапии помогающий, но не делающий работу за клиента. Если курильщмк занимает в гипнотерапии слишком пассивную роль и перестает продвигать себя к успеху, то гипноз мешает. Я пользуюсь элементами гипноза и обучаю своих клиентов самогипнозу для разрешения конкретных проблем при отказе от курения. Это- хорошие методы. Они помогли многим, но для некоторых они излишни.

 

Оставить комментарий

breuven