Зависимость от мобильного телефона

breuven

Зависимость от мобильного телефона

зависимость от мобилыЗависимость от мобильного телефона для большинства из нас является чем-то во что трудно поверить. Телефон… это же не наркотик, я же его не глотаю, не ширяюсь им в тёмном углу. Стою спокойно и перелистываю страницу за страницей. Поведенческие зависимости не встречают на пути в наше сердце обычные формы защиты от наркомании: нежелание принадлежать к криминальной социальной группе, страшные рассказы, недоступность и так далее. Мобильники продаются свободно, в чём же проблема. Поведенческие зависимости изменяют наш мозг и поведение сильнее многих известных наркотиков. Наркотикам свойственно вызывать пикообразное выделение в мозгу нейротрансмиттера Допамина, вызывающего «положительное подкрепление» употребления, сосредоточенность и энтузиазм. Можно видеть эту удивительную сосредоточенность у детей, страдающих Синдромом Гиперактивности и дефицита внимания, когда они смотрят Телевизор или сидят за компьютером. Никакого дефицита внимания нет в помине. Мозг затоплен Допамином.

Так работают наркотики:

У наркотиков есть свои тайны, объясняющие особую опасность мобильных телефонов. Самым важным качеством наркотика является быстрота его действия. Наркомания включает потерю контроля над внутренними импульсами, Употребление наркотиков не только обсессивно компульсивно, но и импульсивно.Зависимый не может ждать. «Доза» нужна наркоману не завтра и даже не через пять минут а здесь и сейчас. Многие курильщики говорят что при позыве к курению самое замечательное это то что ты сразу выбиваешь сигарету из пачки, а промедление » портит «весь кайф. Сила наркотиков сильно меняется при казалось бы незначительной разнице в быстроте действия.

Экраны:

Телевизор, компьютер работают быстро, поэтому их наркотическая сила велика. Мобильный телефон поднимает экран ещё быстрее. Компьютеру надо минуту чтобы загрузить Виндоуз. Телевизор берёт минуту на то, чтобы найти интересную передачу. Мобильник включается сразу. Зависимость от мобильных экранов, как и любая другая наркомания, фокусирует на себе всё внимание и большую часть жизненных сил, мешает работе и семье, вызывает травмы и аварии. Отрыв от телефона вызывает физический синдром отмены: беспокойство, бессонницу, плохое самочувствие. На физиологическом уровне принцип быстроты действия наркотика объясняется тем что зависимость вызывается не столько количеством Допамина, который мозг выделяет под действием наркотика а быстротой нарастания его концентрации в крови и мозгу.

Психолгическое объяснение тоже важно.

Наркотик — это то, что слушается сразу и делает то, что хочет наркоман. Он не отказывается работать ( по крайней мере в начале, когда ещё сохраняется иллюзия контроля ).  Наркотик на короткое время является самым эффективным психотропным лекарством. К сожалению это лекарство не излечивает. Телевизор и компьютер тоже дают временное развлечение и отвлечение но не спасают. В конечном итоге больной депрессией продолжает оставаться в кровати и смотреть программу за программой уже без особого удовольствия а автоматически.

Психологическое действие экрана

Вторая тайна: наркотическое действие экрана — это действие экрана а не его содержания. Многим всё равно, что есть на экране. Я наблюдал за зависимыми от мобильного экрана, которые открывали и закрывали мобильник каждые две минуты, не читая и не вглядываясь в него а только ловя глазами вспышку света. Это и был весь их кайф. Без этого они не могли. Экран и другие наркотики своей «послушностью» и предсказуемостью вызывают ощущение базовой уверенности. Оторванный «Мир зависимого человека» известен ему досконально. Даже когда наркотик уже начинает быть в тягость и предъявлять счета, не давая удовольствия, для наркомана знакомый ад лучше беспомощности непонятного и непредсказуемого мира взрослой ответственной жизни. Экран отрывает от реальности и погружает человека в фантазию. Это легко. Не требует труда. Доступно. Это — зависимость.

Оставить комментарий

breuven