Вред курения

Вред курения: теория или реальная опасность?

Вред курения известен всем, однако, сознание курильщика находит множество способов не думать, не видеть и не знать. человек может давать лекции о вреде курения, но курить. Вред курения включает нарушения работы мозга, оценки и осознания последствий курения для себя. Вред курения - это не философская категория а набор конкретных болезней, преждевременное старение, потеря сил и физической выносливости. Информация о вреде курения настолько распространена, что многие считают что говорить обы этом излишне. Это не так. Я знаком с многими курящими медицинскими работниками. Были из них такие, которые на вопрос о вреде курения отвечали что то вроде "Идёт полемика в научной литературе". Есть врачи, которые курят или считают что от одной сигареты нет вреда. Иногда подобная позиция - это просто безграмотность. Иногда - это искажение мышления и отрицание фактов вследствие наркотического воздействия сигарет. Основной вред сигарет в химических веществах, содержащихся в листьях табака а не в добавках. Сам Никотин не так уж вреден, но он является сильнейшим наркотиком, вызывающим зависимость. Курение вредно, нет никакой серьезной полемики. Сигареты реально сокращают продолжительность жизни, вызывают преждевременное старение и снижение качества жизни. 

Вредные вещества в сигарете

Из 7000 химических веществ, содержащихся в табачном дыме, по крайней мере 250 наносят известный и доказанный вред человеческому организму. Среди этих веществ есть яды, такие как мышьяк, цианид, ацетальдегид, хотя вклад этих веществ в индукцию болезней, связанных с курением не всегда понятен. Мы знаем, что курение подвергает нас массивному воздействию свободных радикалов, разрушающих генетический материал, вызывающих мутации, приводящие к болезням, включая рак. Cсылки на несколько статей на эту тему: (1), (2), (3), (4)

Угарный газ

Один из сильнейших ядов, содержащихся в сигаретном дыме в значительных количествах - это угарный газ CO. Уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе часто измеряется на группах отказа от курения, как наглядный показатель очевидной и непосредственной опасности сигарет. Угарный газ накрепко связывется с гемоглобином и превращает его в ловушку для кислорода. Гемоглобин связывет кислород и больше не отпускает, отказываясь переносить его к органам тела. Угарный газ вызывает исшемию в тех органах, в которых атереосклеротические бляшки (образовавшиеся также при участии курения)уже сузили сосуды. Точный механизм этого воздействия неизвестен.

Канцерогены

Около 69 веществ, содержащихся в табачном дыме, являются канцерогенами. Среди них наиболее вредны Ароматические углевдороды, ацетальдегид, специфические нитрозамины (вызывающие рак), кадмий (вызывающий продвинутый атеросклероз, инсульты и инфаркты). Мутации, приводящие к раковому перерождению клеток, проявляются не сразу. Болезнь появляется через много лет курения, когда имунная система однажды не справляется с наплывом мутаций. Курение вызывает рак лёгких(X10-30 в зависимости от того, сколько было выкурено) рта (X5.9), почек, мочевого пузыря(X3.14), печени, желудка(X1.8), поджелудочной железы, кишечника, а также острую лейкемию..

вредные вещества в сигарете

Болезни лёгких от курения

Курение поражает лёгкие, вызывая нeсколько разных болезней в зависимости от генетики человека.

Хронический бронхит

Хронический бронхит - это постепенное разрушение лёгочной ткани, сопровождающееся постоянным кашлем с мокротой. Пациент редко придаёт этому значение и снижение способности к нагрузкам происходит постепенно (и непрерывно). К тому времени, когда активный объём легких снижается с-4-5 литров до 500 милилитров, нужно присоединять постоянный источник кислорода, а иногда и присоединять какой-либо аппарат, помогающий дышать. Это происходит с людьми, чьи лёгкие от природы склонны к воспалению.

Эмфизема

Те, чьи легкие не склонны к воспалению, проявляют другую форму их хронического поражения: Эмфизему. При эмфиземе нет влажного кашля, но лёгочная ткань разрушается и неожиданно человек начинает задыхаться, поднимаясь на первый этаж. К этому моменту большинство альвеол легких работают ( обменивают кислород на углекислоту) очень слабо, и сердце работает наизнос, пытаясь протолкнуть кровь через капилляры сожженных легких. Через определенное время наступает сердечная недостаточность: распухают ноги, появляется жидкость в полости живота и крайняя слабость. В такой ситуации помогает пересадка сердца и легких вместе, но, к сожалению, практически это решение проблемы обычно остается в теории.

В дальнейших статьях будут описаны другие формы вреда от курения: Сосудистые, Метаболические, Социальные итд.

 

Курю мало!

Стоит ли в такой ситуации бросить курить?

Нужно ли бросать курить навсегда, если куришь не каждый день?

В группы по бросанию курения приходят люди, курящие несколько пачек в день. Приходят и курящие 2-3 сигареты в день. Бывали и такие, что уже не курят несколько месяцев. Курящие 3-4 пачки редко удерживаются от того, чтобы сказать что - то вроде: Ты куришь 2 сигареты? .... Так зачем ты пришёл сюда? Или: "Курить 3 сигареты в день?.... - покупаю!"

Научные статьи, отвечающие на вопросы о курении небольшого количества сигарет, определяют это количество по - разному.  Для некоторых курить мало - это значит меньше пачки, для других - 5-10 или меньше пяти сигарет в день. Есть те, кто курит не каждый день, а в тот день, что курят - меньше пяти сигарет. Есть те, кто курит только в определенной ситуации или компании: в баре, в казино, на рыбалке. У меня был пациент, который курил только в Израиле. Он много разъезжал по свету, и никогда не курил заграницей. Есть те, кто курят только когда пьют. Есть те кто курят кальян (и думают, что это не курение).

Любая практическая статья или книга о курении содержат важнейшее правило: бросать курить нужно полностью и желательно навсегда. Мы говорим своим клиентам, которые приходят бросать курить: "Фантазия о том, что, бросив курить, можно время от времени стрелять сигарету - никогда не оправдывается. Тот, кто берёт сигарету в руки - продолжает курить". Это известно всем, в том числе и самим курильщикам, имеющим опыт временного прекращения курения, которое срывалось из - за одной случайной сигареты. Так ли это во всех случаях? Ответ на этот вопрос не прост.

Зависим - ли тот, кто курит мало?

Развитие зависимости от курения

На определённом этапе курения строго говоря сильной зависимости ещё нет. Это выражается в том, что есть люди, которые могут курить мало в течение нескольких лет. С другой стороны, абсолютное большинство курильщиков поднимается до "стандартной планки" в одну пачку за пол - года, или даже меньше. Скорость развития зависимости диктуется генетикой.

Устойчивость к зависимости от никотина

Те, кто курит мало, по всей видимости, не имеют гена зависимости от никотина. Таких людей чрезвычайно мало. Нужно сказать что даже эти счастливцы в определённый момент обычно "поднимаются до пачки". Природная устойчивость к зависимости от никотина отступает перед определённой, более высокой чем обычно дозой, когда человек из - за любого стресса курит больше. Так, один из моих клиентов курил 3 сигареты в день много лет пока во время войны ему случилось курить по две пачки в день. Он вернулся домой с пачкой сигарет в день, несмотря на свою долголетнюю "устойчивость". Определённый уровень зависимости развивается почти сразу, после курения первых сигарет: Когда молодой человек, давясь и кашляя, превозмогает себя и выкуривает первые 2-3 сигареты, то дальше он уже не кашляет и не страдает.

Как происходит привыкание к сигаретам

Сигареты очень быстро становятся терпимы и начинают приносить удовольствие. Две - три сигареты оказывают гораздо более сильное влияние чем пачка потому что они присоединяются к рецепторам в мозгу, гораздо более чувствительным к никотину чем у тяжелого курильщика. У того, кто курит пачку и более, мозг насыщен никотином, поэтому  он гораздо меньше чувствителен к каждой конкретной дозе. Практически человеку, который выкуривает не много сигарет, гораздо тяжелее бросить курить чем тому, кто курит много. Во - первых, его зависимость от никотина часто бывает очень сильна из - за более сильного воздействия на рецепторы в мозгу. Во - вторых, для того чтобы освободиться от чего - то, человек должен осознавать, что это вредно, или что за это придётся платить тяжелой ценой.

Чтобы ответить на вопрос, насколько опасно курение малого количества сигарет, я приведу данные из журнала Contempory reviews in Cardiovascular Medicine: Health effects of lightand intermittent smoking.

1- Вредное влияние легкого курения на сердечно - сосудистую систему не намного меньше влияния тяжелого курения. 

Проверяя увеличение риска развития сердечных заболеваний, мы видим что выкуривание 4-7 сигарет в день увеличивает этот риск на 70 процентов от риска при выкуривании 23 сигарет в день. У курильщиков мужчин, выкуривающих 3-4 сигарет в день  35-39 лет, этот риск в 3 раза выше чем у некурильщиков. У женщин этот риск выше в 2.14 раз. У курильщиков в 47-55 лет, употребляющих 1-4 сигареты в день, встречаемоость инфарктов 11%  в сравнении с 3.7% у не курильщиков. Смертность от разрыва Аневризмы брюшной Аорты у лёгких курильщиков выше в три раза, чем у не курильщиков.

2- Лёгкое курение и рак.

Курение повышает вероятность заболевания раком в прямой пропорции относительно количества выкуриваемых сигарет.

Нет минимального количества сигарет, вызывающего рак. Любое количество сигарет значительно повышает заболеваемость и смертность от многих видов рака, среди которых: рак лёгких, пищевода, желудка, поджелудочной железы.

Мы знаем, что выкуривание пачки сигарет в день повышает вероятность заболеть раком легких в 23 раза у мужчин и в 13 раз у женщин. 

Вероятность заболеть раком лёгких у курильщиков 35 - 49 лет, выкуривающих в день по 1-4 сигареты,  у мужчин в 5 раз больше. У женщин - в 3 раза больше.

Болезни курения

Другие болезни, вызываемые небольшим количеством сигарет: Продолжительный кашель после ОРЗ, Катаракта, Бесплодие, Внематочная беременность, Плацента превия, Остеопороз и Переломы голени у пожилых женщин.

Опросники, определяющие общее качество жизни в контексте здоровья, находят у лёгких курильщиков более низкое качество жизни, чем у некурящих.

Среди ортопедических болезней, интересны исследования степени развития инвалидности у пациентов с разрывом мениска в колене (мениск слабо снабжается кровью, поэтому любой спазм кровеносных сосудов замедляет его заживание). У мало курящих риск быть инвалидом больше в 1.4 раза чем у некурящих. У тяжелых курильщиков он ненамного больше - 1.49.