Лечение бессонницы, свобода от успокоительных и снотворных
Сон и бессонница
Засыпать — искуство или врождённый навык? Бессонница — болезнь или привычка? Сон -естественная функция организма и, казалось бы, здоровый человек должен спать без проблем. Бессонница нарушает работу организма, снижает работоспособность и настроение. Повторная бессонница — это болезнь, которую нужно лечить лекарственными и психологическими методами. Бессонница бывает в любом возрасте, у больных и «здоровых». Сон — тема для исследований, толкований и стихов. Хороший сон — признак и условие здоровья.
Бессонница — это болезнь, которую можно лечить лекарствами и психотерапией. Бессонница может быть первичной и вторичной, вследствие физических или психологических причин.
Лечение проблем со сном включает:
- Диагностика причин нарушений сна.
- Создание правильных условий для сна. Навыки, позволяющие засыпать.
- Психотерапия: снятие напряженя, страхов, навязчивых мыслей.
- Упражнения дома
- Лекарственное лечение
- Остановка употребления лекарств, вызывающих зависимость, рациональное лекарственное лечение бессонницы
Я не спокоен!
Что мешает спать?
Хороший сон — это подарок. Плохой сон — болезнь. Здоровый сон продолжается от шести до восьми часов. После полноценного сна человек просыпается отдохнувшим. Спать человек обычно умеет с детства, хотя навыки сна могут быть разными. Когда человек спит большую часть дня — это обычно не от большого здоровья. Спать человек может лёжа, сидя, но редко стоя, даже если что-то его поддерживает.
В стоячем положении особый отдел мозга, ретикулярная формация, ответственная за бодрствование, выделяет большое количество нейротрансмиттера норэпинефрина, и это вызывает пробуждение.
Поза для сна
Недаром самый надёжный способ не спать это стоять. Другой способ не спать — приводить в движение мускулы лица, шеи и рук, повышающие активность ретикулярной формации в мозгу. Лучше всего спать на боку. Привычка спать на животе или на спине не оптимальна для сна.
Перед сном
Плохой сон часто связан с тем что человек не ложится спать вовремя, а вину за нарушение сна возлагает на кого угодно и что угодно, кроме себя самого. Вы страдаете бессонницей. Спросите себя, не делаете — ли вы перед сном то, что может возбудить мозг? Мозг возбуждается под действием света экрана телевизора или смартфона. Возбуждает употребление кофе, чая, зеленого чая. Некоторые приучили сеья замыпать под телевизор. Телевизор вызывает в мозгу выделение веществ удовольствия и это хорошо для сна, но эти же вещества возбуждают мозг. Свет мешает спать (даже свет ночника, если он освещает лицо).
Беспокойство и сон.
Беспокойство приводит к бессоннице. Я говорю не только про беспокойство от внешних причин, но и внутреннее нарушение эмоций, нарушение работы лимбической системы мозга. Беспокойство выкачивает наши силы, приводит к уменьшению активности. Нарушения эмоций с трудом оставляют нас. Они прилипчивы, как наркотики, и также снижают качество нашей жизни. Беспокойство истощает, но сон от этого не лучше. Плохой сон — один из основных критериев депрессии. Нарушения настроения — следствие осознаваемых или бессознательных «больных мыслей». Бессонница часто связана с мыслями депрессии, злости или страха, которые становятся обсессивными и автоматически крутятся в голове, мешая спать. Иногда лечение бессонницы — это лечение беспокойства, и, в частности, обсессивных мыслей. Для этого подходит когнитивно — поведенческая терапия. У меня накопился хороший опыт проведения когнитивно — поведенческой терапии онлайн, помощи при нарушении сна. Выполняются техники медитации и самогипноза. Кроме того, мы ведём дневник мыслей онлайн в программе Гугл — драйв, последовательно меняя «заболевшие» мысли на более реальные.

Ребёнок перед сном
Ребёнок не спит и не даёт спать родителям — знакомая каждому ситуация. Ребёнок перед сном может страдать от того- же, что и взрослый: страхи, беспокойство, навязчивые мысли. Перевозбужденный ребёнок перед сном крутится в кровати и мешает себе заснуть. Что нужно знать про детскийй сон?
Для того, чтобы заснуть, нужно приятное, положительное ощущение. очень усталый ребёнок иногда засыпает с трудом. Есть промежуток времени,когда лучше всего засыпать, и,если ребёнок не заснул вовремя, то может возникнуть проблема. Стоит отправить ребёнка в кровать с первыми признаками усталости. Этот совет не нов для многих из нас, но его воплощение часто противоречит желанию родителей побыть с ребёнком вместе, помочь с уроками, почитать, посмотреть вместе телевизор. Если есть нарушение сна, то родители должны удерживать себя от этого.
- Нельзя возбуждать ребёнка. Стоит успокоить ребёнка перед сном.
- Выработать ритуал засыпания, который будет в дальнейшем работать сам. Ритуал — это последовательность действий, обозначающих для подсознания ребёнка, что пришло время спать. Ритуал может включать что — то приятное и успокаивающее. Сон — функция подсознания, он спонтанен.
- Иногда сон включается прямыми суггестиями, например: «Иди спать!» Не ругайте ребёнка перед сном. Это очень суггестивное время.
- Позвольте ребёнку засыпать самому. Самая распространённая ошибка — это укачивание, как постоянный ритуал. Приучите ребёнка засыпать самому. Если он плачет — подойдите, обнимите, а потом опять отойдите и дайте заснуть самому.
- Иногда ребёнку нужны «переходные предметы»: медведи, мягкие куклы итд, которые заменяют родителей по дороге к самостоятельному засыпанию.
- Перед засыпанием стоит дать ребёнку что — то приятное, но не еду: Обнять, погладить, похвалить.
- Стоит приучить ребёнка засыпать и спать в темноте. Я обычно говорю своим детям, что Бог придумал темноту, чтобы глазки отдыхали.
Как засыпать?
Мотивировать себя спать!
(Почему стоит нормально спать?)
1- Во сне мозг очищается от вредных вешеств. Снижение работы сознания вызывает уменьшение тока крови через мозг. обьем мозга снижается, а обьём внутречерепных полостей растёт. Ток спиномозговой жидкости в этих полостях становится сильнее, очищая мозг от накопленных за день «шлаков».
2- Во сне выделяется гормон роста, очень важный для детей
3- Во сне происходит консолидация воспоминаний. Воспоминания переходят в гиппокампус и там сохраняются в виде «долговременной памяти».
Обучение здоровому сну:
4- Нужно проверить микросреду спальни, Подходит — ли комната для сна, краны не капают, муж не храпит? Если храпит — пошлите его на проверку сна (полисомнографию), направьте на группу отказа от курения и снижения веса.
5- Физические упражнения вечером облегчают ззасыпание.
6- Сон управляется чередованием света и тьмы. Спать в темноте, утром сразу выйти в то место, где есть сильный свет по крайней мере на пол часа. После вставания принять солнечную ванну: включить все лампы. Можно посветить себе в глаза лед- фонариком.
7- Перед сном не стоит смотреть телевизор и компьютерный экран, не смотря на то, что это иногда даёт порцию хорошего ощущения, которая помогает заснуть. Воздействие экрана, в особенности определённых оттенков голубого цвета, подавляет выделение гормона сна мелатонина. Низкий уровень мелатонина вызывает нарушение биологического ритма сна и бодрствования.
8- Тому, у кого нет зависимости от кофе, не стоит пить кофе или чай, включая зелёный, перед сном из за возбуждающего воздействия кофеина. Тот, кто зависим от кофеина, может с трудом заснуть без чашечки кофе. Алкоголь усыпляет, воздействуя на бензодиазепиновые рецепторы, но нарушает глубокие фазы сна. Поверхностный сон после алкоголя и успокоительных таблеток не даёт глубокого отдыха.
9- Перед сном стоит принять ритуал самоуспокоения, к примеру, чай с ромашкой, тёплый душ, позитивную медитацию.
10- Сон гораздо менее вербален, чем бодрствование. Чтобы заснуть, нужно перевести своё мышление с конкретных образов и слов на размытые, неоформленные обраы, абстрактные узоры, спонтанно возникающие во внутреннем взоре цветные пятна.
11- Засыпая, не воюйте с мыслями а дайте себе суггестию о том, что мысли не важны. «Сдвигайте мысли в сторону».
12- Нужно создать условный рефлекс кровать — сон. Для этого, если вы не заснули в течение 20 минут, выходите из кровати в полу сидячее положение. Стояние пробуждает. Полу сидя, не делайте ничего интересного. В кровати не читайте, не смотрите телевизор. Только секс и сон!
13- Если остаются трудности или вы не засыпаете от страха не заснуть, то нужно обратиться за помощью.
Приятных снов!
Конопля, сон
Конопля Конопля — опасный наркотик, нарушающий здоровую работу мозга. Мифы о безобидности конопли абсурдны для того, кто занимается лечением пострадавших от её употребления. Нарушения сна — одна из распространённых жалоб. Конопля разрушает здоровый сон. Есть и другие проблемы: нарушение мотивации, депрессия, страхи, психоз. Лечить зависимость от конопли — не лёгкая задача. Перед вами — рассказ
Я поздно встаю
Сон — это способность отказаться от мышления «Кто рано встаёт — тому Бог даёт», — учили в детстве. В советском детстве, я не задумывался о том, что такое Бог, но фраза была мотивирующей. Позже нас научили что есть «совы» и «жаворонки», то есть, если уж ты сова — ложись себе
Как засыпать сразу?- разговор с другом.
Как засыпать сразу? Этот вопрос сегодня мне задал по телефону мой друг.
Вопрос достаточно важный, и я поробую пересказать то, что я ему ответил.
Как укладывать спать ребенка?
Уложить спать ребёнка Уложить спать ребёнка — важное умение для родителя. 1-Мой любимый первый совет: по разному. Это зависит от вашего душевного состояния а также, конечно, от душевного состояния вашего ребёнка. Начнем с формальностей. Не перетянуть. Укладывать вовремя. Когда? Ориентируйтесь на спокойной ночи малыши. В восемь по-моему.. 2- Уложить спать это искусство любви.