Причины патологической тревоги находятся не снаружи а внутри, в мозгу человека, и вызываются его собственным поведением и отношением к происходящему.
Тревожные расстройства
Динамическая теория говорит объясняет предрасположеннсть к тревожности тем, что в душе человека недостаточно утвердилась базoвая уверенность в безопасности мира. Это иногда происходит в результате психологических травм в возрасте до года.
Более ценные для терапевтической практики Когнитивные теории объясняют, что простые тревожные нарушения: фобии, психосоматические болезни и синдром общей тревожности гораздо больше зависят от несчастного стечения обстоятельств, чем от других причин.
Тревожные состояния не идут от разума. Они возникают в том месте нашего мозга, которое ответственно за оценку значения и важности происходящего. Тревожная функция подсознания придаёт событиям значение преувеличенной значимости, а также опасности для здровья или жизни. Мозг может наклеить бирку “Oпасно для жизни” на любое, самое безопасное событие. Когда это происходит, и человек встречается с тем, чего он начал бояться (включая предметы, ситуации и даже мысли), то мозг выделяет гормоны, которые он приберегал на крайний случай, гормоны вызывающие острую стрессовую реакцию, сердцебиение, одышку или “полет мыслей”.
Неирофизиологический подход: следствием длительного выделения в мозгу гормонов стресса, функция мозга меняется, в частности происходят изменения структуры и выделения различных веществ. Лекарства иногда помогают вернуть равновесие и в любм случае помогают психотерапии. После успешной психотерапии мозг возвращает себе здоровое функционирование.
Что может вызвать панику?
Виды поведения, вызывающие панику могут быть обычными: приём успокоительных таблеток, просьба сопроводить, когда выходишь на улицу, чрезмерная подготовка к экзамену. Важно, что пациент придаёт этим невинным видам помощи чрезмерное значение и важность. Тогда они, облегчая страх на несколько минут, усиливают этот страх и превращают его в болезнь.
Вопросы к пациенту, страдающему тревожностью и паникой:
Лечение паники и тревожности начинается с поведенческого анализа. Первые вопросы, обращаемые к пациенту это: Как вы помогаете себе? Как вы пытаетесь облегчить свои страдания? Чего и как вы избегаете? Человек не всегда осознаёт свои не эффективные методы самопомощи. Осознание даёт шанс что – то изменить.
Страх – это ситуация, когда мозг реагирует на настоящую или вымышленную опасность для жизни. При этом включаются механизмы быстрого, автоматического, “подсознательного” реагирования. Это выражается в выделении в кровь гормонов стресса, которые вызывают черезвычайно не приятные ощущения: одышку, боль в груди, электрическое покалывание в коже, спазмы мышц, ощущение отрыва от реальности. Патологический страх – это реакция на ложную опасность. То, что обманывает мозг – это то, что влияет на подсознание в обход разума, преувеличивая и искажая значение триггеров. На подсознание воздействуют: 1- другие люди (паника “заразна”) 2- гипнотические воздействия (с или без формального гипноза), и, самое главное – ПОВЕДЕНИЕ САМОГО ЧЕЛОВЕКА.
Виды поведения, которые мы считаем последствиями паники (преувеличеннок избегание “боли” и поиск немедленного облегчения) – является истинной причиной синдромов острого страха и беспокойства. То, что “спасает” – ухудшает состояние. Мозг оценивает поведение своего хозяина. Если человек слишком энергично ищет немедленное решение проблемы – то мозг подсознательно помечает эту проблему как смертельно опасную и выливает в кровь яд панический “защиты”.
Что вызывает панику?
- Телесные ощущения
- Мысли
- Ситуации
- Предметы
- Животные
- Воспоминания о травме
Как лечить панику?
Терапия паники, тревожности, пост травмы включает организацию воздействий на подсознание. Цель – убедить мозг снизить важность болезненных и травматических переживаний. После того, как мозг снижает значимость симптомов, они исчезают как бы сами по себе.
Рациональность не помогает
Потому, что проблема идёт из той области, где нет рациональности даже у самых рациональных.
То, что страхи не совместимы с убеждениями человека о себе, своём душевном здоровье и силе воли, только ухудшает ситуацию. Подсознтельная логика примерно такая: Если это происходит со мной, со Мной!!!,- значит всё очень плохо. Таким странным способом мозг обманывает себя и включает Усилитель страхов…И темная волна залестывает душу.
Как покинуть этот ад?
Вы знаете, как плавать? Сначала, когда мы учимся плавать, есть довольно сильная паника. От страха человек поднимает тело над водой на несколько сантиметров выше чем надо, и этого достаточно, чтобы тело стало тяжелее и потянуло его вниз, обратно к невесомости подводного существования. Чтобы почувствовать легкость и плыть, почти не прикладывая усилий, нужно погрузиться как можно глубже! Погрузиться так, чтобы вода пришла к нижней губе и становилась там.
И вы поймёте, что мир несовершенен, иногда страшен, но именно поэтому он прекрасен. Наш мир – настоящий. В жизни есть достоинство и смысл.