Конопля, сон

breuven

Конопля

Конопля – опасный наркотик, нарушающий здоровую работу мозга. Мифы о безобидности конопли абсурдны для того, кто занимается лечением пострадавших от её употребления. Нарушения сна – одна из распространённых жалоб. Конопля разрушает здоровый сон. Есть и другие проблемы: нарушение мотивации, депрессия, страхи, психоз. Лечить зависимость от конопли – не лёгкая задача. Перед вами – рассказ одного из моих клиентов.

марихуана

Рассказ

Я засыпаю обычно в четыре ночи и просыпаюсь где – то в двенадцать. Мне уже двадцать девять лет. Я не могу работать больше чем два – три часа подряд, потом мне себя уже не заставить. Последняя работа – помощник менеджера в супермаркете. Он меня знал с детства, поэтому принял. Но я не удержался, просто не пришел на работу. Живу с братом и сестрой. Отец живёт со своей подругой а мать умерла от рака когда мне было пятнадцать лет. Но не сплю я – сколько себя помню. И курю траву с тех пор как умерла мать. Мне надоело. Я ничего не могу в жизни сделать. Месяц уже не курю и вообще спать не могу. С трудом засыпаю в шесть и просыпаюсь в десять. Днём ничего не могу делать. Да, настроение плохое. Очень плохое, а таблетки – нет, не принимал и не буду. Хочу сам, вот бросил коноплю сам. Но чувствую себя ужасно. А ещё есть на свете придурки, которые говорят что нет ломок после травы.

У меня, конечно, есть депрессия. Всё серое, сердце сжимает. Знакомая рассказала про одну частную клинику – у меня сегодня туда очередь после вас. Пол года назад обратился к психологу, потому что не получал удовольчтвия ни от чего. 15 встреч, в основном про прошлое. Прекратил  к нему ходить потому что деньги кончились. Понял от него что я глушу свои чувства чтобы убрать боль от того что умерла мама. До пятнадцати лет почти ничего не помню. Спал плохо с детства, и это мне не дало учиться – просыпал экзамены, не приходил. Я себя убеждал что это нормально, чтоя “сова”, да где уж нормально. Я вижу, люди встают утром, хотят что – то делать, а я хочу траву курить, только сейчас не курю. Скажите, доктор, как просыпаться утром, а то я ставлю пять будильников, но это не помогает.

Можно ли вылечить от конопли?

Лечение больных зависимостью от каннабиса – дело сложное прежде всего потому что слишком распространена ложь о том, что конопля безвредна. Тот, кому конопля разрушила здоровье, конечно догадывается (как и вышеприведённый пациент) что это не так, однако амбивалентность ещё никто не отменил. Нарушение сна часто не связывается с употреблением. Наркоман знает, что он зависим, говорит об этом, но в глубине души всё таки не верит в это. Верит и не верит. Иногда не осознаёт реальное значение факта своей зависимости. Продолжает говорить себе что бросит когда захочет, что контролирует ситуацию итд.

Самое первое что делает наркотик, в том числе конопля, в мозгу – это изменение биохимии и психики, которое предотвращает эффективное лечение зависимости. Наркоману и алкоголику очень трудно уговорить себя получить помощь от других людей или даже от лекарств. Обязательно объяснить это пациенту: “Наркотик так изменил вас, что в мозгу появились механиззмы, мешающие получению помощи. Вы говорите что не будете принимать таблетки. Выбор за вами, однако, принимая любое решение, задумайтесь над тем, облегчит оно или осложнит выздоровление от наркотика”.

Лечение зависимости от конопли:

Лечение включает три части:  1- Научиться правильно спать (базовые знания о гигиене сна + принять решение, кто будет делать коучинг изменения сна). 2- Часть душевного состояния связана с хронической депрессией а часть – прямое последствие влияния конопли на мозг. Мозг будет выздоравливать и настроение улучшится. Чтобы это было быстрее – есть таблетка, помогающая очистиься от конопли N Acetyl Cysteine 200mg 2 таблетки 6 раз в день в стакане воды на неделю, потом- 4 таблетки в день. 3- Против депрессии – “природное” лекарство Ремотив 500мг (трава Сент Джонс ворт) – в основном увеличивает выделение Допамина в мозгу и это поможет лечить не только депрессию, но и синдром отсутствия мотивации – последствие курения травы.

 

Оставить комментарий

breuven