Я поздно встаю

breuven

психотерапия

 

 

 

 

 

Сон – это способность отказаться от мышления

“Кто рано встаёт – тому Бог даёт”, – учили в детстве. В советском детстве, я не задумывался о том, что такое Бог, но  фраза была мотивирующей. Позже нас научили что есть “совы” и “жаворонки”, то есть, если уж ты сова – ложись себе спокойно в два часа ночи и просыпайся когда придётся. Теперь, когда после того как за плечами десятки лет работы с людьми, я думаю что сон – драгоценный подарок. Сон – это способность отказаться от мышления, и в этом – тайна Неведомого Бога: Нельзя получить чего-то, не отказавшись от него. Во время сна мозг накапливает нейротрансмиттеры (вещества – посредники мышления). Эти вещества будут использованы днём для создания хорошего настроения, энергичности, бодрости, ясного мышления и способности эффективно работать.

Сон и бессонница. Два вида проблем у пациентов с нарушениями сна.

Когда я разговариваю с пациентами, страдающими нарушениями сна, чаще всего встречаются два вида проблем: 1 – обсессивные мысли и тревожность 2 – человек просто не идёт спать вовремя! Недавно у меня лечилась молодая девушка, которая регулярно опаздывала на учёбу, приходя к концу занятий. Она ложилась спать в три – пять часов ночи, после приготовления домашнего задания (которое готовилось с трёх до пяти). Она училась чудом… обычно человек прекращает издеваться над собой через год такой “студенческой жизни”. Когда мы начали выяснять более подробно, что мешает ей пойти спать вовремя, моя пациентка поведала, что она обязана гулять до вечера. Вечером ей необходимо танцевать не менее двух часов  одной, а потом – уже ночью – два часа разговаривать со своей мамой, у которой тоже бессонница. После этого начинается приготовление домашних работ.

Почему человек допускает себя

Почему человек допускает себя до такого поведения, которое очевидно мешает учебе? (я не говорю о медицинских причинах, о том что часы сна – бодрствания уже сломаны и так далее). Это бывает потому, что он не слишком хочет учиться. Его внутренний мир, его мысли сосредоточены на чём-то, что полностью сковывает жизненные силы. Что у нас является ловушкой, всасывающей всю жизненную энергию, не оставляющей ни крошки? Это обычно – скрытая зависимость. В данном случае это зависимость от определённых методов самоуспокоения: прогулок в одиночестве, танцев, разговоров с матерью. Самое удивительное – что это всё очень полезные и правильные виды отдыха! Я был бы рад, если бы многие мои клиенты делали то – же!

Странное поведение

То, что превращает отдых в обсессию – это его сверх ценность, не способность отказаться от него, даже ценой разрушения здоровья (и карьеры). Сверх ценность отдыха вечером не даёт моей пациентке спать ночью и учиться днём. Почему ей так нужно, так необходимо ходить по пустым улицам и плясать в одиночестве? Причина этому – депрессия, причина этому тяжелейшие травмы в прошлом. Раненое уважение к себе, страх. Всё это – предмет для психотерапии. Моя пациентка не думает об учёбе, потому что она занята борьбой за “душевное выживание”. Признаться себе в том, что ты болен не менее трудно чем принять ответственность за нарушенный сон. Мы будем работать медленно. Я не раскрою все тайны сразу. И я буду молиться о том, чтобы Бог послал лучик оптимизма в тёмную страну этой души.

Оставить комментарий

breuven