breuven

Наркотики дома, что делать?

narcotic home

Опиаты дома!

У меня зазвонил телефон: “Пациент 55 лет немного депрессивный женат, работает. Как освободить наркотиков? А что за наркотики такие? Обычные обезболивающие опиаты но… по 5 таблеток по 10 мг в день. А что у него болит? У него уже около года приступы боли в правой нижней части грудной клетки. Всё проверено, включая МРТ (MRI). Всё нормально. Время от времени он завязывает, но тогда через неделю наступает боль, причём такая, что не вытерпеть! (Доктор Хауз, где ты?) И что он получает ещё? SSRI. Боль невральгическая, стреляющая, зостера не было, кровь в норме. Помогает только наркота. Сейчас он хочет попытаться с нее сойти. А изжога у него есть? Есть, получает Протонный ингибитор PPI. И что я думаю по поводу этого больного? А думаю я так. Вполне возможно, что у него есть какая – то органическая патология, вызывающая боль. Например, рефлюкс. Или всё же невралгия. Сила субъективного переживания боли, вполне возможно, определяется соматизацией + синдром отмены после Опиатов. Можно лечить дома. Судя по самостоятельному намеренью бросить, какая – то мотивация есть. (Стоит выяснить, какая?)

Сойти с наркотика дома!

Возникновение синдрома отмены через неделю после отмены наркотика  (догадайтесь сами, что конкретно подразумевается)  – это немного поздно но бывает. Синдром отмены начинается через 4-6 часов и обычно достигает пика к концу первого -второго дня. Синдром отмены включает беспокойство, депрессию, понос, бессоницу. Для того, чтобы попробовать освободить такого пациента от опиатов дома, нужно прежде всего подключить семью и наладить постоянную связь по телефону или любым электронным способом. Нужно начать Центральный альфа блокер, который снижает острые симптомы отмены Опиатов. Альфа блокер  в низкой дозе 25 микрограм в одной таблетке обычно не сильно снижает давление. Я бы начал по 3 таблетки в день отмены + бензодиазепины, например 2 раза в день, проверял давление 2 раза в день. Если не слишком низкое – поднимать альфа блокер (который 25 микрограм) по 1 таблетке в день до 6 в день. SSRI продолжать. PPI (против изжоги -поднять в дозе (надо проверить, нет -ли проблем в сочетании его с другими лекарствами). Если эмоциональная нестабильность – можно подумать о том, чтобы дать немного Антиконвульсантов но точно не сразу – желательно после того как начнем снижать Альфаблокер- через 3 – 4 недели.

Психотерапия при прекращении наркотиков.

Это очень сложный больной, потому что если основная проблема хотя бы частично психосоматическая, то она  обычно не осознаётся как психологическая. Психотерапия может улучшить результат. С другой стороны, попытка подключить психотерапию у некоторых психосоматиков может вызвать острый негатив. Нужно говорить умело и осторожно. В основном о том, что эмоциональный фон влияет на быстроту выздоровления от болевых синдромов (не упираться в психо или сомо а определить как Синдром боли). Не надо говорить и слово “хронической”. CBT – Cognitive bechavioral therapy – изменить мысли по поводу боли с катастрофических на более уравновешенные). Mindfulness – Осознанность – медитации на отказ от ментальной войны с болью. Это очень эффективный метод при психосоматических болях.Он снижает страх перед болью, и саму боль.

Семейная терапия при прекращении употребления наркотиков.

Стоит покопаться, поискать подсознательную причину, “мотивацию боли” . Боль – это побег. Почему он бежит? Плохо с женой? С детьми? С работой? Может быть какой – нибудь скрытый страх? Опиат вызывает сильное снижение Либидо. Иногда это может быть подсознательным желанием человека. Может быть, наш клиент не любит секс или не любит свою жену. Может быть, он хочет ей отомстить. Может быть, у него слабая потенция и нужна “отмазка”, оправдывающая не осуществление телесных отношений. Опиаты могут продлевать длительность полового акта. Человек, страдающий преждевременным семяизвержением, иногда принимает наркотики, чтобы половой акт длился дольше.  В таком случае, стоит посоветоваться с врачем и получить  менее вредное лечение. Иногда наркотики используются как антидепресант, несмотря на то что, при длительном употреблении, они усиливают депрессию. Нужно работать над конкретными подсознательными мотиваторами. Наркотик никогда не является решением подобных проблем, давая временное облегчение, но усиливая хронические проблемы.

Программа – сойти с Опиата, через 2 недели попробовать прекратить Бензодиазепин. Через месяц –  прекратить Альфа блокер. Изо всех сил стараться дать психотерапию (например, онлайн). Если продолжаются проблемы – опять обследовать и Думать о том, чтобы дать антиконвульсанты.

Оставить комментарий

breuven