Душа пьёт

breuven

Зачем пить?

для чего я пью

Причины желания употреблять наркотические вещества разнообразны.

Зачем пить? Зачем принимать наркотики или курить сигареты? Я думаю, что у разных алкоголиков и наркоманов может быть несколько разный ответ. Есть зависимые алкоголики, которые осознают одно – другое остаётсяв тени, другие осознают другое – разные части одного целого. Часто алкоголизм – это когда человек заблудился в поисках духовности. Для таких людей главное в питье – измененное состояние сознания. Именно изменённое, не обязательно эйфория или спокойствие или возбуждение а просто другое. Откуда жажда?

Откуда появляется эта странная жажда? Зачем людям хочется чтобы у них сорвало крышу? В  оторванном состоянии есть некое странное ощущение уверенности и безопасности. На вопрос “зачем пить?” алкоголик мог бы ответить “чтобы пережить важное для меня внутреннее состояние”.  Мы, конечно, не ждём, чтобы обычный алкоголик выражался философскими категориями, но это всё равно так.

Важные состояния сознания

Ощущение безопасности редко в мире реальных переживаний и трезвого восприятия мира.  Это – одно из состояний, наиболее ценных для мозга и души. Оно относится к категории так называемых экзистенциальных состояний, являющихся сердцем любой зависимости. Другими подобными состояниями является ощущение прилива сил, любовь или секс, сытость.

Дофамин и состояние сознания

Очевидно что экзистенциальные состояния связаны с удовлетворением наших базовых потребностей, включающих в мозгу систему положительного подкрепления и положительных эмоций. Это сопровождается выработкой психо активных веществ, прежде всего Допамина. Выделение Допамина в мозгу сопровождается субъективным сильным переживанием бытия, жизни, присутствия. Это и есть то, чем нас покупают вещества, вызывающие зависимость. Итак, ощущение уверенности при употреблении наркотиков прежде всего является химическим переживанием, никак не связаным с психологией. Однако, у уверенности наркомана или алкоголика или азартного игрока есть и психологическая сторона.

Психологическое воздействие наркотиков

Действие наркотиков предсказуемо. Это нравится тем, кто “потерял себя”, кто ищет самоопределения, ищет сильное ощущение присутствия. Алкоголик и наркоман заблудились в тумане. Они не знают, кто они. Они находят себя в “Лимбо”, в “Аду”, который им хорошо известен. “Лучше знакомый ад чем ад неизвестности”. Когда алкоголик возвращается пъяный домой, он точно знает свою роль. Он знает, какую роль сыграет его жена и дети. Он знает, кто он – “Антигерой, жертва обстоятельств”. Родители и друзья не помогли ему выстроить ощущение существования и самозначимости.

Социальные причины алкоголизма

Зависимые – это “семья”, партия”. Когда кто то определяет  себя наркоманом или алкоголиком, это даёт сильное ощущение принадлежности. Он – часть “ночного воинства”, из тех, кого боятся или презирают. Он входят в шайку. Для того, чтобы вылечиться, не достаточно прекратить колоться и пить. Нужно найти себя заново в тумане, выйти из Лимбо на светлую поверхность ответственности и выбора. Начать жить. Жизнь не предсказуема. Духовная смерть проще но в каждом из нас есть зёрнышко живой души, которая не боится.

Оставить комментарий

breuven