Гнездо страха

breuven

fear

«Гнездо страха». Откуда к нам приходит страх?

Гнездо страха… Если бы страх был птицей, где у него было бы гнездо? Откуда птица-страх прилетает к нам в душу? У страха несколько источников — «гнёзд». Одно из них — это сами приступы паники. Страх близок к большинству людей. Каждое из мучительных мгновений, когда страх, как чёрный ворон, скребет вам когтями сердце, глаза и душу — источник для новых страхов, новых мучений. Каждое из мгновений страха переживается как реальность ада. Иногда снаружи ничего нельзя понять. Человек сидит или идёт по улице, он вроде бы здесь, но он в аду. Мозг считает в эту минуту, что стеснённое дыхание, пот или боли в груди — это самое хужшее, что может быть здесь и сейчас. Выгнать ворона из гнезда реальных мгновений, как это было бы здорово! Второе гнездо — в прошлом, в повторяющихся случаях страха, которые выработали привычку, недоверие к себе, депрессию. Третье гнездо — в ещё более далёком прошлом, когда страх родился в первый раз. Это не обязательно значительное событие. Иногда это вполне обычное не приятное событие. Важно, что мозг воспринял это по своему.

Как бояться?

Именно мозг, подсознание, вытянуло черную птицу страха из «настоящего момента в прошлом». Ложь из правды. Творение отравленного самим собой воображения. Гнездо страха находится в нашем мозгу. В глубине подсознания, управляющего автоматическими реакциями. Мы не любим бояться. Это происходит не по сознательному выбору. Просто некоторые виды поведения, реакции на трудную ситуацию, очень вредны. Именно наше поведение, оно не следствие страха, а скрытая причина его. Подсознание внимательно следит за тем, как мы реагируем на ситуации. Если мы реагируем поведением, которое обычно для опасных ситуаций, то мозг автоматически воспримет ситуацию, как опасную и создаст панический припадок. Патологический страх — это не боязнь чего- то объективно опасного. Это — боязнь того, чт большинство людей не считают непосредственно опасным. Гнездо страха, источник патологического страха не снаружи а внутри. Для того, чтобы вылечиться, нужно идти вперёд. Отказыватся от излишней самозащиты, говорить со страхом. Нужно найти себя.

Зависимости и страх

Страх играет важную роль в зависимостях. Это и конкретные страхи  — бросить курить, бросить пить, страх эмоциональной пустоты без наркотика , и абстрактные — необъяснимый страх, как часть синдрома отмены. В гнезде страха есть всё, что приносит нам рабство: сигареты, алкоголь, азартные игры, компульсивный секс. Работа нарколога связана с тем, чтобы победить страх, дать наддежду на то, что можно жить хорошо, без употребления.

Оставить комментарий

breuven