Почему скрипка?

breuven

Скрипка

Скрипка говорит одним голосом, она ведёт. Рояль, например, говорит по-другому. Он заговаривается. Он подаёт тезу и антитезу, несколько голосов, аккорд. Рояль – это голос Человека говорящего.  Скрипка – это голос Сверху. Её стремление, лидерство, однозначность потрясают меня. Правда одна, это не аккорд, это просто – голос, с которым не возможно спорить.

психология скрипка

Недаром пророк -Царь Давид играл именно на скрипке. Скрипка – инструмент пророчества. У этого есть примеры в Торе: Царь Шауль, который просит Давида играть ему, чтобы вернуть святой дух пророчества и Пророк Элиша, который просит привести к нему музыканта, чтобы начать пророчествовать. Интересно, что такой сложный инструмент, как скрипка, является одним из древнейших. Голос скрипки идет из Книги творения, от первого скрипача, которого звали Тувал Каин.
Самая большая дыра в нашем существовании – это именно отсутствие этого Голоса,  с которым невозможно спорить.  Наш мир анти – идеален. Перфекционизм быстро губит, но музыка, особенно- скрипичная – это единственная область, где есть и необходимо совершенство. В музыке живёт совершенство. Малейшая ошибка нарушает гармонию. Ошибки в музыке недопустимы. А четыре струны- как это гениально! Это не клавиши, где всё бесстыдно лежит перед тобой. Это четыре веточки дерева, по которым бегает зверёк- палец, и, когда он приближается к играющему, он как- бы спукается с веточки, но голос поднимается, на тайные ноты, которые продолжают каждую открытую струну:  Ми Фа Соль..   Ля  Си До….   Ре  Ми Фа….

Оставить комментарий

breuven