Ошибочные мнения о бросании курить:
«Сайты в топе» о бросании курить обычно предлагают теоретическое объяснения загадке зависимости от сигарет. Эти объяснения часто повторяют расхожие вымыслы и теории. В этой статье я расскажу о правде и вымыслах. Поговорим о распространённых ошибочных мнениях и теориях о бросании курить, пройдясь по топовым сайтам в этой области. Что можно прочитать на некоторых сайтах про курение: 1-Курение- психологическая проблема. Зависимость от сигарет носит психологический характер, нежели физиологический. 2- Нужно бороться не с самим привыканием, а с теми причинами, которые когда то вызвали это привыкание Я изложу свое мнение и опыт, противоречащий данным цитатам.
Самообман курильщика
1 — Зависимость от никотина не является психологическим заболеванием. Большинство курильщиков — совершенно нормальные и успешные люди. Больные депрессией и шизофренией курят больше но их самих не так много. Зависимость — это прежде всего физическая болезнь мозга и тела, которую вызывает никотин. Зависимость от никотина начинается с первой сигареты, хотя ощущение от нее обычно отвратительное. Почему же берут вторую сигарету? Потому что после первой уже возникает неосознаваемая тяга, не связанная с удовольствием или психотравмой. Просто человек попался на крючок (это замечаиельно описывает Аллен Карр). Психологические проблемы «паразитируют» на зависимости. Курильщик обьясняет, оправдывает свое иррациональное пристрастие напряженными ситуациями, необходимостью «расслабиться» и депрессией и любовью к сигаретам. Настоящая причина курения одна: курильщик «подсел» на наркотик — никотин. Большинство из тех, кто попробовал курить, продолжит курить.
Зависимость от никотина
2- Зависимость от никотина в основном вызывается самим никотином, а не особенными свойствами характера и мозга. С другой стороны, есть факторы риска, повышающие опасность закуривания первой сигареты и в дальнейшем — постоянного курения. Среди этих факторов есть врождённая склонность к зависимостям, а также — психологические факторы, но их значение не так высоко.
3- Причина закуривания первой сигареты отличается от причины закуривания второй сигареты и от того, почему и как человек начинает курить пачку в день. У того, что трудно бросить курить есть причины, отличные от того, почему легко начать курить. «Я начал курить в компании», «мне дали сигарету»,- начало курения обычно происходит в следствие давления сверстников, в компании, чтобы быть как все или выглядеть крутым. Никто не хочет быть зависимым. Причина продолжения курения — это зависимость от никотина. Привычка не бросания — это страх перед потерей ощущения, которое дают сигареты. Бороться с общественным давлением курить бессмысленно, потому что его обычно уже давно нет. Психологические проблемы, как было сказано выше, вообще не причины курения а «отмазки».
Отмазки курльщика:
«Чтобы бросить курить, нужно иметь большую силу воли». На моих группах можно встретить людей с определённо сильной волей и характером, например, комбатов и полковников, менеджеров высшего звена итд, это не помогло им не курить. Сила воли -это функция префронтальной коры головного мозга, которая выстраивает сложные формы поведения. Сила воли помогает там где можно планировать. Сила воли бессильна там где работают спонтанные, компульсивные формы поведения, к которым относится и зависимость.
«Бросить курить просто: принял решение и всё в порядке». Большинство курильщиков много раз принимали решение, клялись себе и другим. Это помогает редко. Зависимость от сигарет сидит в подсознании, она автоматична и импульсивна. Разум с трудом осознаёт зависимость, даже если догадывается о её существовании. «Решение» — дело разума а не подсознания. Решения и клятвы себе влияют на спонтанные ощущения с большой задержкой. Бросить курить — это не одноразовый фокус а процесс, изменяющий подсознательный настрой и ожидания (от сигарет).
Чтобы бросить, нужно быть готовым к этому. Люди часто бросают курить не потому что готовы, а потому что выбирают бросить. И тогда, после отказа от сигарет, они постепенно становятся готовыми не курить никогда.