Когда нужно бросать курить?

breuven

Когда стоит бросить курить?

Спрашивали — ли вы кого —  то, когда нужно бросать курить? До 18 лет обычно не бросают курить. Чтобы бросить курить, нужно иметь определённую зрелость. Нужно успеть получить опыт критического отрошения к себе, своим желаниям и пристрастиям. Этот взгляд со стороны вырабатывается не всеми и иногда занимает много лет, пока человек получает способность оценивать, а следовательно и менять себя. Иногда критический взгляд вырабатывается только в старости, после тяжелых испытаний. Способность не делать то, что ты хочешь делать — это высшая способность человека, которая собственно и отличает его от животных. Она требует развитой речи, памяти и способности к обобщению. Эта способность приходит туда, где человек выработал систему ценностей, в которой Душе принадлежит её законное первое место.

рак горла

Алкоголик, который бросил курить.

Когда нужно бросить курить? Думаю что до того, как начинаешь расплачиваться по счетам. Сегодня меня посетила жена одного из участников моей группы. Этот человек страдает алкоголизмом. Около десяти лет назад мне пришлось оказывать помощь его дочери, которой в голову попал осколок гранаты (автобус с мирными жителями был расстрелян арабскими террористами). Дочь не выжила. Мой клиент (я позволяю себе рассказывать о нем, поскольку он и все его знакомые не имеют интернета и не говорят по-русски) пил обычно, когда ему надо было ехать на машине. После второго инфаркта он бросил пить но продолжал курить по две пачки в день. Жена его жаловалась мне такими словами: «Я не верила, что он может бросить курить. Он не может. Он не бросил после инфаркта. Он не бросил, когда ему сделали катетеризацию сосуда ноги — он чуть не потерял ногу. Он не бросил, когда упал и ударился о бетонаду лбом и потерял зрения из за сигарет — поражение нерва. Тогда он не бросил.

Когда он бросил?

Только теперь он по-настоящему испугался, и он сразу бросил курить. У него на днях обнаружили рак горла, и через десять дней будет операция. Он бросил курить«.  Мой пациент на группе очень немногословен. Он почти не способен выразить себя, рассказать о своих чувствах, страхах, надеждах. У него не развита речь, память и способность к обобщению. Перед тем, как он завязал с сигаретами ( и перед тем как он узнал о своём диагнозе), я был уверен, что его шансы бросить курить очень малы. Он не курит. Ему трудно говорить — голос шипит и превращается в свист. После операции он будет объясняться знаками.

Оставить комментарий

breuven