.

жизнь и смерть

Я думаю, что мы рождаемся для того, чтобы разобраться. Жизнь и смерть всегда рядом. Мы уходим от мыслей об этой парочке, но они возвращаются. Жизнь и смерть спорят друг с другом. Страх смерти – не досадная случайность. Это – главная тема нашего существования. Некоторые утверждают что страх смерти скрывается за любым другим конкретным страхом. Лечение страхов, фобий, беспокойства всегда оглядывается на этот базовый страх. Жизнь боится смерти. Мы боимся подойти к проблеме, ради которой наши души посланы из космоса на Землю.
жизнь и смерть
Религия манит нас решением, утверждая, что наша душа бессмертна. Это – интересный подход. Он даёт ответ человеку, который не спрашивает, что же такое душа, тем более – тому, кто спрашивает. Атеизм тоже занимается жизнью и смертью, поскольку любому человеку свойственно искать смысл своего существования. В этом смысле еврейская религия стоит на особенном месте. Мой бог выше слов, в том числе выше терминов существование и не существование. Также и человек, который занимает свой ум бессмертием, пробуждает в себе то, что неистребимо временем и законами материи.

Мне бы хотелось в нескольких словах описать свой подход к этим делам. Мечтать о бессмертии, примеривать на себя бессмертие – занятие подростков. Взрослый человек осознаёт конечность жизни, хотя и не думает об этом. Мысли о смерти обычно свидетельствуют о душевном не благополучии или болезни. То же самое частично относится к мыслям о бессмертии.
на этой скользкой дорожке как я уже сказал раньше, человек может найти покой и “просветление”. Это происходит, когда мы думаем о настоящем бессмертном Я, а не о смертной духовной или телесной оболочке. Тело имеет границу. Душа и память заполнены смертным мусором слов и понятий. Однако есть такая часть нашей сущности, где этого всего нет. Есть невыразимое словами ощущение от присутствия себя на Земле.

Всё, что существует, живо благодаря своим границам. Это относится не только к материальным предметам, но и к мыслям, желаниям, чувствам, к памяти и к мечтам. Всё конечно, и, благодаря этому, существует, как отдельная конкретная сущность. В личности это – индивидуальность, в развитии личности – индивидуализация. Смерть – это черный грифель, которым нарисована вселенная. Без смерти ( не как медицинского факта, а как философской категории) нет существования. Граница формы – символ конца. Однако и в бесформенности есть своя жизнь и своя смерть. Бесформенность, безграничность – это абстрактная категория, приписываемая Богу. В Торе написано: “Не может увидеть меня человек и остаться в живых”. Живой конкретный человек может думать Боге, думая об абсолютном единстве всего сотворенного. Сознание приходит к этому, отказываясь от определений, границ, различий, конкретности, а следовательно – от атрибутов существования. Единство на уровне эмоционального переживания конкретным человеком сродни ощущению любви. В любви, в единстве есть смерть индивидуума и его жизнь, а иногда и продолжение рода. Любовь стирает границы. Частичный отказ от защиты границ приводит к потере страха перед людьми и жизнью, приближают нас к другим. Это может сделать нас счастливее и лучше.

Проблемы начинаются не там, где человек ищет своей индивидуальности. Проблемы возникают там, где эта индивидуальность не хочет время от времени сходить со сцены. Не уступает место солнцу единства, “не существования” и любви. В таком случае человек не видит никого, кроме себя. Он окружен стеной эгоизма и страха. Вся энергия направляется на защиту своей отдельности, способности быть неуязвимым. Это, конечно, тоже вариант духовного умирания. Такому человеку не позавидуешь. Болезнь души приходит туда, где человек занимает оборону вокруг своего ложно бессмертного я. Это – идеальный образ себя “такого, который не умрёт”, с преувеличенными искаженными свойствами. Эти искажения возникают вследствие обсессивного самокопания, самоопределения. Это не настоящая здоровая индивидуализация, свойственная духовному росту. Жизнь и смерть, конкретное и неопределимое воюют друг с другом. Они не способны плавно переходить в свою противоположность, сосуществовать в гармонии и единстве. Истинное я не исчезает, когда человек не занят копанием в себе.

Самая любимая игра маленьких детей на Иврите называется “Ку-ку”. Мама или папа прячут лицо за своими ладонями, “исчезают”. Потом они вдруг убирают ладони с возгласом “Ку-ку!” и появляются перед смеющимся ребёнком. Эта игра показывает ребёнку, что даже то, чего он не видит – не исчезло. “Отказ от существования”, – от непосредственного контакта безопасен. Мир устойчив и надежен. “Смерти нет” – родители исчезли и появились вновь. Способность допустить временное исчезновение (себя, другого, важного предмета) – это основа душевного здоровья.

Оставьте комментарий