.

Депрессия

Депрессия – это болезнь, относящаяся к так называемой первой оси. Депрессия это нарушение настроения, имеющее биохимические и психологические корни.

Депрессия

Трудно придумать что – то новое, в особенности новые проблемы. Депрессия – распространённое душевное заболевание. Депрессия не проста. Она многослойна. Депрессия включает искаженное переживание прошлого, настоящего и будущего. Иногда она включает страх, зависимость, манию, гнев на себя или других. Часто больной жалуется на отсутствие эмоций. Есть депрессия, Экзистенциальная депрессия может сочетать ощущения бессмысленности жизни, безразличие к происходящему и острых приступов тоски.

Что такое депрессия? Это зависит от того, кого мы спрашиваем. Если спросить учёного, занимающего мозгом, то он может долго и убедительно рассказывать об изменениях в  уровне особых веществ – нейротрансмиттеров, переносчиков этих нейротрансмиттеров, гибкости работы нейронов и так далее. В мозгу так много активных веществ что это может занять ум на много лет.  Почему биохимия и физиология важны? Потому что они дают такие объяснения, которые помогают выработать конкретные инструменты помощи людям.

У меня есть было и будет не мало пациентов, которым помогли антидепрессанты. Антидепрессанты увеличивают концентрацию Дофамина, Серотонина, Норадреналина в мозгу. Дофамин активирует, вызывает  сосредоточенность и мотивацию,вдохновение. Серотонин вызывает ощущение удовлетворённости. Норадреналин пробуждает. Это по простому,  а по настоящему  в работе антидепрессантов участвует множество дополнительных веществ и структур головного мозга.

Самые часто используемые антидепрессанты – блокаторы обратного всасывания 5- гидрокситриптамина (5ГТ) – “Серотонина”.  На английском они  называются SSRI – Selective Serotonin Reuptake Inhibitor.  Эти нейротрансмиттеры работают в Синапсе – на стыке между двумя нейронами. 5ГТ воздействует на пресинаптические рецепторы, работающие на снижение выделения аксоном 5ГТ.  При повышенном уровне 5ГТ вследствие подавления обратного всасывания при помощи его переносчика, механизм отрицательной обратной связи (пресинаптические рецепторы) подавляется. Пресинаптические рецепторы становятся не чувствительными к 5ГТ и перестают сдерживать его выделение в синапсе.  Таким образом Блокаторы обратного всасывания 5 Гидрокситриптамина увеличивают его концентрацию в синапсе не только за счет механизма, отраженного в их названии, но и за счёт снижения сдерживания его выделения синапсом из за перенасыщения механизма обратной связи.

Красивая и развёрнутая картина влияния на мозг химических веществ может вызвать ощущение что человек – это электрохимическая машина, не имеющая свободы выбора, но это не так. Психологические модели депрессии опираются на разные способы объяснить происходящее с нашей душой в совершенно других системах координат. Психодинамические модели ищут корни неуверенности и проблемных способов самозащиты в слабостях личности, сформировавшихся в результате проблем в детстве. Результат – недоверие к себе и другим, поиски вины и недостатков, приводящие к депрессии. Когнитивные теории говорят о привычных ошибках мышления, порождающих снижение настроения. Другая возможность – складывающиеся убеждения и схемы реакции на мир и себя, в основе которых лежит комплекс неполноценности и другие вредные обобщения.

Оставьте комментарий