Пустота в душе

Пустота в душе.

Пустота в душе — это одно из привычных переживаний человека. У невротика это переживание может быть очень болезненным. У не невротика тоже. Пустота в душе бывает у всех. Психологически сильный человек не боится её, но он и переживает его относительно редко. Для того, кто заболел депрессией, пустота в душе — это часть болезни, это не только пустота, но также боль. Боль пустоты. Что такое пустота души? Частично это переживание оторванности от смысла существования. С другой стороны пустота в душе это биохимическое состояние мозга.

 

пустота в душе

Смысл

Смысл спрятан в каждом моменте существования, вне зависимости от того, признан ли он важным официально. Осмысленность жизни переживается человеком, когда он решается придать важность текущему моменту. Смысл открывается когда в нас достаточно мужества, чтобы принять себя. Это присходит потому, что важность для человека всегда связана с его существованием, его личностью. Переживи секунду лично, осознавая своё участие в этом переживании, и эта секунда будет важной. Пустоты не будет. Наркоман ощущает пустоту в душе, потому что он не придаёт важности переживанию своего существования. Он ждёт жизни не от бытовых моментов и не от встречи с природой, а от встречи с наркотиком. Он не живёт, он ждёт дозу. Пустота в душе — это пустота ожидания. Жизнь — это осознание своего значимого присутствия.

Душа

Душа человека ощущает себя во взаимодействии с миром, с собой и с Богом. Взаимодействие с миром — это придание личностной важности взаимодействию сдругими людьми, природой и бытом. С собой — любовь и доверие к себе. С Богом — обращение к тому, что больше определений.

Общение с Богом это фокусировка на том, что изнутри каждого момента своей жизни можно обратиться к чему -то большему, чем этот и любой другой момент. Бог это — «Да, но есть ещё (то что ни в сказке сказаить ни пером описать).  Это вектор, ктоторый  одним концом опирается на нашу побудившуюся личность, а другим уходящий в бесконечность, в Трансцендентный полюс бытия.  Душа выше, чем любое из её переживаний. И это переживание «большего» насыщает наши души бесконечностью. Оно превращает любое мгновение в диалог. Даёт нам смысл. Бог, конечно, властелин смысла.

Оставить комментарий