Душа и наркотики

Наркотики и Душа.

Есть ли у человека душа? Что такое душа?

душа и зависимость

Много определений, но ещё больше не понимания и отрицания. Боль, болезнь, безумие души свидетельствуют об ее существовании. Одержимость зависимостью – это одна из душевных болезней. Она занимает особенное место. Зависимость нагляднее, чем другие душевные болезни, связана с душой. Нарушения настроения связаны с ошибками мышления и повеления, с неверной оценкой себя и реальности. Зависимость связана с экзистенциальной предвечной, невротической жаждой единения с всевластным Богом, с Абсолютом. Мы, евреи, верим, что душа существует, и она родом оттуда, из бесконечности. Душе свойственна жажда. Она проявляется в творчестве, в движении великого духа. Иногда она проявляется в низости и болезни. Это жажда всевластия и полной безопасности, бессмертия. Лежащему в подземном переходе наркоману или алкоголику всё равно. Он нашёл всё, что ему было надо. Он смеётся над предложениями вернуться к жизни.

Идолопоклонство и зависимость

Вещества и виды поведения, вызывающие зависимость, являются поддельными богами. Это – идолы, которым поклоняются. Евреи не любят идолов, может быть отсюда моя непрекращающаяся борьба за свободу каждого от наркотической западни. Зависимость приковывает человека к конкретным ценностям, связанным с употреблением, с использованием, с заполнением внутренней пропасти в душе. Это – пропасть страстного желания, обсессии, которая может родиться только там, где человек в глубине души трагически переживает своё не совершенство, свою смертность, не божественность. Тот, кто подсознательно не хочет быть Богом, не имеет такой обсессии и страсти. Зависимость – это религиозное безумие без религии. На пьедестале стоит сияющий истукан – бутылка водки, полоска белого порошка. Подобные фантазии действительно встречаются у наркоманов.

Видение наркомана

“Когда я вхожу в магазин, то я сразу вижу сияющие бутылки, и я чувствую их власть надо мной. Я не могу сопротивляться. Я обязан купить хотя бы одну. Водка для меня как мать, и она лучше матери. Она делает меня сильнее всех. Я беру её силу. Я иду по улице, и у меня в руке – железный прут. Все меня боятся. Когда я впервые вмазал, то сразу понял, что я получил то, чего мне не хватало всю жизнь. Употребление сродни древнему обряду поедания божества, чтобы присвоить себе его качества. Причастие.

Юнг и алкоголизм

Начало великого пути “Двенадцати шагов”. Алкоголик приходит к великому психотерапевту Карлу Юнгу и спрашивает его о том, как излечиться? Юнг отвечает, что единственный способ излечиться от алкоголизма это духовное просветление.. Алкоголизм – это болезнь духа, который ищет и не находит Божество. Вместо него он находит алкоголь. Для того, чтобы вернуться, нужно вернуться к исходной точке. Начать прерванный или даже не начатый разговор с Творцом. Душа хочет Великого.

Оставьте комментарий