Гипертония и мизантропия

breuven

Гипертония и депрессия

Гипертония и мизантропия, депрессия и бессонница, нарушения аппетита, странные боли в разных частях тела – всё это часто приходит вместе.

бросить курить легкоТрудно ли лечить гипертонию? Гипертония – это одно из основных занятий семейного врача, нефролога, специалиста по внутренним болезням. Человечество создало немало лекарств, которые иногда помогают. Именно так – иногда помогают. Что делать с пациентом, котроый выглядит как античный атлет – гигант, и все его метр девяноста сантиметров роста никак не являются надёжным приютом для души. Он боится, опасается, тревожится. У него есть фобии.  Он депрессивен. Однажды мне пришлось заниматься подобным пациентом. Он был рускоговорящим и даже очень приятным для меня человеком. Мой пациент страдал головными болями и скачками давления, которые не реагировали на все мои ухищрения. Обследования тоже не принесли никакого интересного результата. Ничего, что могло бы дать намёк на путь к равновесию. Сделав всё что можно с позиции семейного врача, я проводил с ним психотерапию, которая, к моей гордости, завершилась относительным успехом за четыре – пять встреч. Всё было хорошо, и страхи значительно уменьшились. Мы оба были довольны результатом, но чего – то всё таки не хватало. (Я не говорю о полном исчезновении тревожности, ведь способность волноваться  – это часть нашего душевного здоровья). Думаю что мне мешала нервность и депрессивность моего клиента, к которой сам он давно привык.

Нужно ли лечить мизантропию?

Нужно – ли что то делать в такой ситуации? Не всегда нужно бежать и лечить. Для того, чтобы происходили изменения, состояние человека должно ему мешать так, чтобы это было сильнее инерции и страха. Мой пациент приъходит ко мне с головной болью из за повышенного давления. Он согласен принимать таблетки, но он плохо спит. Наш разговор постепенно перемещается с лекарств на семью, работу. Мы начинаем говорить об его сослужввцах, и речь расцветает нелестными эпитетами, всеми красотами русской матерной речи. Постепенно я начинаю понимать что таблетки в этой ситуации не помогут. Основная болезнь моего пациента – мизантропия. Я говорю ему это, и он понимает: это правда. Мизантропия – ненависть к людям может с лёгкостью разрушить здоровье. Мизантропия – это зависимость от отрицательных мыслей. Мой пациент прошел психологическое лечение депрессии и мизантропии, и его давления снизилось.

2 комментария к “Гипертония и мизантропия

  1. Простая фобия за одну встречу

    Это очень зависит от того, есть – ли ещё значительная депрессия и другие дополнительные проблемы. Простая фобия может разрешиться за одну встречу. Общая тревожность, недоверие к себе и депрессия могут потребовать года встречь.

Оставить комментарий

breuven