Гнев

breuven

Злость, гнев, беспомощность

буря гневКо мне приходит мой давний клиент, который не может найти себя много лет. Злость, гнев, беспомощность. Злость и гнев всегда приходят туда где есть ощущение беспомощности, комплекс неполноценности, отчаянье от неспособности контролировать себя в разных ситуациях. Он говорит о том, кого ненавидит. Он не простит его. Он хочет набить ему морду – по крайней мере. Он красочно описывает, какой такой и этакий – он распускает слухи, он влюблён в мою бывшую, он когда-то сказал ей: Ну, тяжело, так порви с ним!  – Да, говорю я, гад, конечно.. Не легко говорить с человеком, который так слаб, так болен.Ну что, говорю, будешь собирать вещички – в тюрягу? Нет, говорит, не хочется в тюрягу, но успокоиться не могу и не буду. Не хочет он успокаиваться, но не хочет и в тюрягу.

В таком разговоре не место нормативной лексике. Твой, говорю (знакомый) мне не интересен, а вот ты – важен. Ты важен, дорогой друг. Твоя жизнь на свободе стоит того, чтобы искать выход., спасать себя от гнева. Гнев – говорю- отдать, конечно, трудно. Ты вроде бы его не любишь и любишь одновременно. Человек идёт по улице  а в руке у него – железный прут.. Он готов опустить его на голову случайному прохожему, хотя он этого и не сделает. Ему это не нужно, Сам по себе гнев, сама по себе тяжесть железного прута в руке достаточно сладки..

Зависимость от гнева

Гнев-это зависимость. Он возбуждает и активирует потерянный мозг.Это эмоция, гормональный смерч, который крутится в глубине мозга и забирает в себя всю личность..Мой клиент хочет свой гнев, хотя и боится его. Гнев ему в принципе не нравится, потому что это опасно, но с другой стороны он действует наподобие амфетаминов. Из известных нам наркотиков гнев-один из самых крутых. Он бесконтролен до тех пор, пока человек не осознаёт что он -это “внешний враг”.

Я говорю: “Тебе трудно поступиться своим гневом, потому что ты зависим от него. Ты не контролируешь себя и можешь попасть в крупные неприятности”. Наркоман и алкоголик делают то, что внушает им делать зависимость, несмотря на то что это приносит явный вред. Чтобы вернуть контроль, разум не поможет.. Разум спит и “не у дел”. “У тебя есть три выхода из ситуации: 1 – Сильно отвлечься. 2- Загипнотизировать себя 3- Восстать против этой внешней силы и перенести всю свою злость на саму Злость, на этого гада, который питается нашими слабостями, нашей ранимостью, комплексами, неуверенностью в себе”. Полностью убрать злость не реально. Реально снизить гнев, контролировать своё поведение и быстро остудить себя. Как снижать силу гнева я уже намекнул выше. Важно никого не стукнуть и когда острая фаза закончиться, отказаться от остаточного гнева.

3 комментария к “Гнев

  1. Когда оно ненасытное, это обычно неэффективный и вредный защитный механизм личности. Самая крайняя форма этого – нарцистическая личность. Такие люди особенно склонны сердиться.

Оставить комментарий

breuven