Хроническая боль

breuven

Хроническая боль приходит к человеку, как статуя Командора.

хроническая боль

Хроническая боль, у кого?

Хроническая боль – это испытание, которое приходит к человеку не случайно. Вам знакомы люди, страдающие сильной хронической болью? Часто это очень мужественные люди. Они никак не нытики. Они прошли в своей жизни через крым и рым и медные трубы. Возьмите такого человека, спортсмена со сломанной ключицей или женщину с жестокими болями в ногах. Они принимают лекарства но очень быстро их меняют. Иногда эти лекарства просто не действуют, иногда вызывают побочные явления. В этом есть какой то парадокс. Именно сильные и успешные люди подвержены хроническим болям.

Психология боли

Проблема в том, что боль никак не интегрируется, никак не присоединяется к Эго таких пациентов. Их личность не умеет терпееть боль в состоянии беспомощности. Да, на словах они принимают ситуацию, они понимают что больны, что они лежат на лопатках. Каждый, кто поставит под сомнение их боль и страдание, схлопочет от них хорошо если не пощечину. Всё это на словах. В глубине души, в подсознании, они не принимают ситуацию. Это выражается в злости по поводу их болей. Это – настоящая подсознательная война. Они хотят убить свою боль, вырвать её с корнем, уничтожить сразу и навечно. Никаких полумер. У них нет терпения на процесс постепенного излечения, поэтому любые таблетки, не дающие немедленного результата, отвергаются нутром. Это горахдо сильнее разума и рациональности. Однако это не всё. Мои герои ненавидят не только боль. Они ненавидят также и саму свою злость, слабость, нетерпение, своё бессилие.

Минусы позитива

Иногда можно встретить пациента с хронической болью, которого направили к целителю или он прошел курс когнитивной терапии. Когнитивная терапия у очень сильных и уверенных в себе пациентов не всегда приносит пользу. Хроническая боль -это болезнь оптимистов. Она живёт там, где бесчинствуют позитивные паттерны мышления. Для измученных болью и злостью пациентов, оптимизм может быть последней каплей. Их мышление рационально. Они спрашивают: “Почему?” А некоторые: “За что?”  Проблема не в сознании, а в подсознании.  Боль живёт в глубине мозга, в Таламусе.  Однако не принятие реальности, злость и смятение усиливают страдания. Отрицание реальности бессилия и боли усиливают бессилие и боль. Страх и ментальная война с самим собой делают проблему хронической. Таким людям гораздо больше чем когнитивно поведенческая терапия, подходит майндфулнесс- медитация осознанности и принятия фактов. Принятие реальности боли снижает страх и злость, снижает боль.

Оставить комментарий

breuven