Курил и бросил. Что происходит с организмом после того, как бросаешь курить

breuven

Что обычно происходит с организмом после бросания курить (линия времени после бросания курить)

Наконец – то у вас получилось! Вы бросили последнюю сигарету и расстались с курением. Что происходит с организмом после того, как человек бросает курить? Конечно, все бывает по-разному, но я постараюсь остановиться на важных вопросах.

сердце

 

1- От чего зависит, будет  ли отказ от курения лёгким или тяжёлым?

Бывает так, что человек бросает курить и это его никак не ломает. Все просто и гладко, и остается только “получать подарки”: легкое дыхание, нормальный запах себя а не пепельницы, нормальный сон, вернувшаяся на свое место потенция итд.     Аллен Карр официально заявляет о существовании “легкого способа бросить курить”  Я расскажу о том, что известно из более не менее научных источников, а также свои личные наблюдения.

Трудности бросания курить

Существует теория, говорящая о том, что трудность реабилитации зависит от тяжести физической зависимости. Тяжесть зависимости измеряется индексом Фагерстрема. Существует экспериментальное подтверждение значимости этого индекса для предсказания успеха прекращения курить. С моей точки зрения самое важное в индексе Фагерстрема – это время от утреннего пробуждения до первой сигареты. Во сне человек не курит, поэтому утром курильщик обычно “встречает синдром отмены”.  Это выражается в остром желании курить. Чем сильнее зависимость – тем быстрее выкуривается первая сигарета.

Легче ли бросать курить тому, кто курит мало? Не легче. Первый и самый главный шаг – это понять, что есть проблема. Тот кто курит три пачки в день, знает что есть проблема. Тело отравлено, горло болит, кашель, мокрота, дыхания не хватает. Человек, который курит 3 сигареты в день, с легкостью может обмануть себя, и убедить себя в том, что “все хорошо”. Кроме того, у малокурящего рецепторы на никотин в мозгу не забиты никотином, и они вцепляются в то, что дает каждая сигарета. Для малокурящего субьективное воздействие каждой сигареты такое сильное, как для обычного курильщика – воздействие первой утренней. Практически тому, кто курит 3 сигареты в день обычно очень нелегко их бросить.

трудности бросания курить

Ожидание и лёгкость бросания курить

Интересно, что утренняя зависимость от никотина демонстрирует еще один интересный принцип: Принцип ожидания. Наши ожидания сильно влияют на то, что мы почувствуем в конкретной курительной ситуации. Человек, который убежден, что утром нужно чистить зубы итд а не курить, и что первая сигарета,  например, курится только с утренним кофе, – не сразу почувствует тягу курить, если только нет исключительной  физической зависимости. В определенных контекстах на ограниченное время человек может не чувствовать тяги к курению, если он знает что “здесь курить нельзя” : Среди религиозных евреев, которым запрещено зажигать огонь в Субботу, есть немало курильщиков, которые почти не хотят курить в Субботу. То-же самое происходит на длительных перелетах,  когда курить запрещено.                                                                                                  bill-gates-бросать курить

Психологические факторы

Психологические факторы, как то: сила воли, ожидания и культурный контекст действуют на короткое время. Тот же религиозный еврей, который с легкостью не курит 24 часа, через большее время начинает ощущать беспокойство, раздражительность и тягу к сигаретам. Физическая зависимость может  брать власть в свои руки быстро – через час – полтора после последней сигареты, а может не сразу, а через день- два, но когда – то она показывает зубки.

Дополнительным фактором, влияющим на самочувствие при бросании является степень невротичности и степень подверженности страхам и тревожности. Эти параметры больше влияют в группах, а также в ситуации, когда человек решает бросить резко, в стрессовой ситуации. Все гораздо спокойнее, когда развитие изменения отношения к сигаретам происходит не “революционно” а “эволюционно”: на протяжении 5-10 лет в течение которых бросающий курить сомневается, пробует бросить, делает попытки, пока однажды он бросает навсегда. Дозрел. Мозг “переварил” идею освобождения, подсознание полностью согласилось с сознанием и все происходит как бы само.

В ситуации быстрого бросания курить с моей точки зрения 80 процентов ломок – это психосоматический, а не чисто физический синдром. Если снизить уровень тревожности, то и ломки сходят на нет. Однозначное, “сильное” решение бросить, когда человек внутренне знает, что обратного хода нет,  включает мозг на быстрое изменение и быстрое исправление нарушений своей деятельности, вызванных курением. Тут я могу привести свой личный опыт. Я бросал несколько раз, формулируя это так: ” А брошу – ка я курить на пол – года, а там посмотрим….”. Каждая такая попытка сопровождалась физическими трудностями: было тяжело. В единственный последний раз (в 2001-м году), когда я дозрел и сказал себе: “Все, на этот раз навсегда !” – никаких ломок не было  в помине.

2 – Линия времени после отказа от курения:

Курил и бросил. Что происходит с организмом после того, как бросаешь курить

линия времениЧерез несколько часов после последней сигареты улучшается и розовеет цвет лица,  – нормализуется давление и пульс ( потом они могут временно подскочить на пике синдрома отмены).    – Тело очищается от угарного газа в течение  12 часов.  Угарный газ ( CO ) увеличивает вязкость крови и снижает ее способность переносить кислород. Кроме того, во время курения возникает спазм артерий и капилляров. Этот спазм вызывает нарушение работы множества органов, таких как печень, почки, сетчатка глаз, половые органы мужчин и женщин, кожа, дёсны, кости. Нескольких дней без сигарет бывает достаточно, чтобы процент приживания зубных имплантов и быстрота заживания переломов начали улучшаться.

Курил и бросил. Что происходит с организмом после того, как бросаешь куритьВ первые дни и недели, после того как вы освободились от курения, наряду с положительным влиянием того что нет угарного газа, есть немало проблем, все, что в общем называется синдромом отмены. Симптомы синдрома отмены  после прекращения курения вызываются тем, что мозг привык работать на высоких дозах Допамина, а ему дают обычные.   Неприятные ощущения могут начаться через 2 часа после последней сигареты и достигают пика через 2 – 3 дня. После этого их сила обычно уменьшается, и с каждым днём бросивший курить чувствует себя всё лучше. У большинства бросающих курить синдром отмены становится почти незаметным в течение двух недель.

Синдром отмены включает:

Раздражительность, Желание курить, Трудность сосредоточться, Сниженное настрение, Дрожь, Запор, Нарушения сна, Повышеный аппетит. Сигареты действуют в мозгу примерно как Антидепрессанты (обладая таким количеством отрицательных побочных явлений, что их невозможно использовать в лечебных целях), поэтому, после завязыванья с курением, иногда снижается настроение. По моему опыту у тех, кто не принимает никаких лекарств, снижение настроения продолжается от двух до четырёх недель. Конечно, это бывает обычно у тех, кто и так склонен к депрессиям, то есть метаболизм Серотонина, Допамина и Норадреналина, а также их переносчиков в их мозгу не на высоте. У тех же, кто сильно радуется своей свободе от сигарет, обновляющемуся, более свежему и живому восприятию мира, настроение повышается и бывает лучше чем раньше.

линия времениВкусовые рецепторы обновляются в течение первой недели. Обоняние улучшается в среднем в течение первого месяца (хотя лично у меня это заняло год).

Через три дня после последней сигареты в организме нет никотина,  но большинство нейрофизиологических изменений , вызванных физическй зависимостью, исправляются через 3 месяца. После этого срока, если и есть какая- то тяга к сигаретам, то она скорее психологическая.

Дофамин

Как было сказано выше, Синдром отмены вызван тем что никотин вызывает преувеличенное выделение в мозгу вышеназванного химического вещества Дофамина, ответственного за наше ощущение Удовольствия,  Сосредоточения и Мотивации. Это вещество, которое наш мозг обычно выделяет в приятных и возбуждающих ситуациях, под действием никотина выделяется в количестве на 70 процентов больше нормы. Это вызывает хорошие ощущения, но и толерантность, то есть привыкание, то есть мозг перестает реагировать на естественные количества Допамина, выделяемые просто жизненными ситуациями. Мозг, сломанный курением, соглашается пробудиться только при искусственных уровнях Дофамина, выделяемых наркотиками (сигаретами).  После прекращения поступления никотина, и только при условии, что человек понимает, что никотина больше не будет, мозг начинает постепенно реагировать на нормальные естественные порции Дофамина.

Первый месяц

Курил и бросил. Что происходит с организмом после того, как бросаешь куритьВ первый месяц часто усиление выделения мокроты, и это может вывести из равновесия того, кто успел сжечь сигаретами большую часть легких. Это происходит при тяжелом хроническом бронхите и эмфиземе.Emphysema-6  В любом случае после нескольких месяцев количество мокроты снижается и дыхание облегчается.  К счастью, легкие обладают большим дыхательным резервом, так, что даже в тяжелейших случаях, когда 70 процентов рабочего объёма легких сожжено сигаретами, оставшейся легочной ткани бывает достаточно,  чтобы не задыхаться при ходьбе.

 

 

Оставить комментарий

breuven