Молитва бросить курить

breuven

Помогает ли молитва, чтобы бросить курить?

Молитва, и вообще, религия иногда является важной частью психотерапии.

бросить курить молитва

“Помогает ли молитва, чтобы бросить курить?” – так я спросил на последней встрече группы отказа от курения. Группа проходила в ультраортодоксальном поселке в горах Шомрона (Самарии).

-“Нет, не помогает”

-“Помогает,- я уже не курю две недели”

-“Помогает, но мне не помогала все те годы, что я курил”

-“Моя дочка молится за меня – я её просил: молись за папу, чтобы бросил курить! И она молится уже два года. Вот она удивится теперь, что всё получилось!”

Я: “Вы уж меня извините, ребята, но мне кажется что молиться – это очень не просто, стоит этому поучиться! Даже несмотря на то что евреи вроде бы умеют молиться, есть такая молитва, которая принимается а есть такая, которая не принимается”.

-“А что тут, я просто говорю Ему: “Отец, помоги мне”! – вот и всё”.

Я: “Это, конечно, правильно, но Рамбам, например, на этом бы не остановился”.

Иов

Я пробую объяснить, как это получается, так что это получается. Начинаю с комментариев на книгу Иова: “Вы знаете, Иов был праведником, и он молился Богу и приносил жертвы благодарности, и со всем этим он получил “личный Холакост”. Всё и все в его семье погибли, кроме того, он заболел проказой. И вот, к нему пришли трое друзей, и они начали его “успокаивать”, в общем: “Не волнуйся, всё по правде, точно ты сделал что – то очень плохое, поэтому тебя наказали”. Происходит длинный спор, в котором Иов не соглашается с этим утверждением.  В конечном итоге вывод книги в том, что единственное хорошее, что есть в этом мире – это связь с Богом, это сама молитва/пророчество, а не её материальный результат”.

Что такое настоящая молитва?

Настоящая молитва – без слов, она называется “Стояние” – когда человек просто стоит перед Богом. Стоит в “полном осознании себя”. Это – осознание своего места в мире среди других людей и миссии, а также всего остального: Своих сильных и слабых сторон, своих воспоминаний, своей боли и надежды. Такая метафора: в настоящей молитве человек как бы поднимает кверху на тарелке всё, чем он является, включая свою судьбу и свои просьбы. Просьбы – не утилитарный приём получения желаемого а часть осознания себя, осознания своего “Недостатка”. Возникает бессловесный разговор между Человеком и Богом – о Человеке. Тот, кто хочет избавиться от курения, может сделать это через настоящее осознание своей Души. Душе ничего не нужно кроме неё самой: молчаливой космической музыки, слушателем которой является Человек и его Бог. Курение и наркотики вообще – это то, что даёт человеку ложную “поддержку” извне. Это ненадёжная поддержка. Это – победа материи над Духом, и она безрадостна. Духовная свобода – когда человеку ничего не надо извне, всё самое важное приходит для него из молчаливой глубины его сердца.

 АА и молитва

-“В двенадцати шагах есть что – то такое вроде молитвы?”

Я: “Да, это называется молитвой спокойствия. Бог, дай мне сил изменить то, что я могу изменить, принять то, что я могу принять и разум различить между ними. Это молитва словами, но эти слова о том, что человек -не Бог. Человек не всё контролирует. Зависимость – это сон о полном контроле над собой и жизнью. Вы видите, в этой молитве человек фокусируется на разных сторонах себя. Много слов – это выше чем одно слово. Молчание описывает всё наиболее полно. “Молчание о себе” не упускает ничего. Это принятие в себе того что трудно выразить словами. В человеке изначально есть чёрная метка – то, что он “не может изменить” и должен принять, например, своё бессилие перед наркотиком если пытаться “курить немного” или пить “только рюмку”. У большинства людей есть зависимость от чего – то: от других людей, от еды, от работы, от того, с чем им трудно расстаться. Это – свойство материального мира, универсальное свойство нашего мышления.

Избавиться от зависмостей – это избавиться от очарованности материальным миром. Это – отказ от лёгких решений, от супер – контроля, от немедленного удовлетворения. Это очень не просто. Тем не менее и это заложено в нашей человеческой природе, ведь есть не мало людей, освобождающихся от зависимостей. Среди них много далёких от Духа, который живёт в их душе “инкогнито”.

Оставить комментарий

breuven