Помогает ли молитва, чтобы бросить курить?
Молитва, и вообще, религия иногда является важной частью психотерапии.
«Помогает ли молитва, чтобы бросить курить?» — так я спросил на последней встрече группы отказа от курения. Группа проходила в ультраортодоксальном поселке в горах Шомрона (Самарии).
-«Нет, не помогает»
-«Помогает,- я уже не курю две недели»
-«Помогает, но мне не помогала все те годы, что я курил»
-«Моя дочка молится за меня — я её просил: молись за папу, чтобы бросил курить! И она молится уже два года. Вот она удивится теперь, что всё получилось!»
Я: «Вы уж меня извините, ребята, но мне кажется что молиться — это очень не просто, стоит этому поучиться! Даже несмотря на то что евреи вроде бы умеют молиться, есть такая молитва, которая принимается а есть такая, которая не принимается».
-«А что тут, я просто говорю Ему: «Отец, помоги мне»! — вот и всё».
Я: «Это, конечно, правильно, но Рамбам, например, на этом бы не остановился».
Иов
Я пробую объяснить, как это получается, так что это получается. Начинаю с комментариев на книгу Иова: «Вы знаете, Иов был праведником, и он молился Богу и приносил жертвы благодарности, и со всем этим он получил «личный Холакост». Всё и все в его семье погибли, кроме того, он заболел проказой. И вот, к нему пришли трое друзей, и они начали его «успокаивать», в общем: «Не волнуйся, всё по правде, точно ты сделал что — то очень плохое, поэтому тебя наказали». Происходит длинный спор, в котором Иов не соглашается с этим утверждением. В конечном итоге вывод книги в том, что единственное хорошее, что есть в этом мире — это связь с Богом, это сама молитва/пророчество, а не её материальный результат».
Что такое настоящая молитва?
Настоящая молитва — без слов, она называется «Стояние» — когда человек просто стоит перед Богом. Стоит в «полном осознании себя». Это — осознание своего места в мире среди других людей и миссии, а также всего остального: Своих сильных и слабых сторон, своих воспоминаний, своей боли и надежды. Такая метафора: в настоящей молитве человек как бы поднимает кверху на тарелке всё, чем он является, включая свою судьбу и свои просьбы. Просьбы — не утилитарный приём получения желаемого а часть осознания себя, осознания своего «Недостатка». Возникает бессловесный разговор между Человеком и Богом — о Человеке. Тот, кто хочет избавиться от курения, может сделать это через настоящее осознание своей Души. Душе ничего не нужно кроме неё самой: молчаливой космической музыки, слушателем которой является Человек и его Бог. Курение и наркотики вообще — это то, что даёт человеку ложную «поддержку» извне. Это ненадёжная поддержка. Это — победа материи над Духом, и она безрадостна. Духовная свобода — когда человеку ничего не надо извне, всё самое важное приходит для него из молчаливой глубины его сердца.
АА и молитва
-«В двенадцати шагах есть что — то такое вроде молитвы?»
Я: «Да, это называется молитвой спокойствия. Бог, дай мне сил изменить то, что я могу изменить, принять то, что я могу принять и разум различить между ними. Это молитва словами, но эти слова о том, что человек -не Бог. Человек не всё контролирует. Зависимость — это сон о полном контроле над собой и жизнью. Вы видите, в этой молитве человек фокусируется на разных сторонах себя. Много слов — это выше чем одно слово. Молчание описывает всё наиболее полно. «Молчание о себе» не упускает ничего. Это принятие в себе того что трудно выразить словами. В человеке изначально есть чёрная метка — то, что он «не может изменить» и должен принять, например, своё бессилие перед наркотиком если пытаться «курить немного» или пить «только рюмку». У большинства людей есть зависимость от чего — то: от других людей, от еды, от работы, от того, с чем им трудно расстаться. Это — свойство материального мира, универсальное свойство нашего мышления.
Избавиться от зависмостей — это избавиться от очарованности материальным миром. Это — отказ от лёгких решений, от супер — контроля, от немедленного удовлетворения. Это очень не просто. Тем не менее и это заложено в нашей человеческой природе, ведь есть не мало людей, освобождающихся от зависимостей. Среди них много далёких от Духа, который живёт в их душе «инкогнито».