breuven

Научные статьи и ссылки: Курение сигарет и марихуаны, алкоголизм и другие зависимости.

Пять веществ, обладающих наибольшей способностью вызывать зависимость.

 

Эрик Броумэн, университет Сэнт- Эндрю.

Какие лекарства считать наиболее опасными в отношении развития зависимости? Этот вопрос кажется прстым, но ответ зависит от того, кого вы спрашиваете. С точки зрения различных исследователей, потенциал лекарства вызывать зависимость может оцениваться относительно их способности наносить вред, их значимости в социальном аспекте, а также, насколько они активируют допаминергическую систему в мозгу или насколько употребляющие данное вещество воспринимают его эффект как доставляющий удовольствие.

Другая сторона оценки- это тяжесть симптомов синдрома отмены и- насколько быстро развивается физическая зависимость.

Есть и другие параметры оценки зависимости, и есть даже исследователи, полагающие, что ни одно вещество не вызыывает зависимость в ста процентах случаев. Ввиду такой большой разницы мнений, одним из путей оценки является создание представительной панели специалистов. В 2007 году Давид Нат его коллеги обратились к экспертам по зависимостям именно с такимм вопросом и получили интересные ответы.

1. Героин.                                                                                             

Нат и его эксперты оценили Героин, как лекарство, наиболее сильно вызывающее привыкание, получившее 3 балла из 3-х. Героин — это опиат, который вызывает подскок уровня допамина  в части мозга, выполняющей функцию положительного подкрепления на 200 процентов у лабораторных животных. В доплнение к своей роли наиболее наркотического наркотика, Героин особенно опасен, поскольку его смертельная доза всего лишь в пять раз превышает дозу, которая обычно вызывает наркотический эффект. Героин — это второе вещество по степени ущерба употребляющим его и обществу. Рынок нелегальных опиатов, включая Героин, оценивается в 68 миллиардов долларов в 2009 году.

2. Кокаин

Кокаин напрямую вмешивается в способность Допамина переводить информацию с одного нейрона на другой. Кокаин в сущности предотвращает «обнуление» допаминового сигнала, вызывая преувеличенную активацию «Системы удовльствия»/положительного подкрепления в мозгу. У лабораторных животных кокаин вызывает подскок уровня Допамина в три раза выше нормального. Считается что около 14-20 миллионов употреблют кокаин и его рынок оценивается в — 75 миллиардов. Крак-кокаин оценивается как третий по степени ущерба наркотик, находящийся в употреблении. 21 процент из тех, кто когда-либо попробовал Кокаин, станут зависимыми от него в дальнейшем. Кокаин похож в этм отношении на другие психостимулянты, например Метамфетамин, рынок которого всё более растёт. 

3. Никотин

Никотин — это основной компонент табака, вызывающий зависимость. Когда кто-то  курит сигарету, никотин быстро всасывается через лёгкие и слизистую рта и в течение 15 секунд достигает мозга. Нат и его коллеги определили Никотин как третье по счёту вещество, вызывающее зависимость. 

Более чем две трети Американцев, попробовавших сигарету, в дальнейшем станут зависимыми ( курильщиками). В 2002 году в мире было около 1 миллиарда курильщиков, и табак при таком положении вещей станет причиной смерти более чем 8 миллионов жителей Земли до 2030 года. Многих лабораторных животных трудно заставить курить, однако лабраторные мыши привыкают к Никотину быстро. Поступление Никотина в их кровь сопровождается повышением уровня Допамина на 25-40 процентов.

4. Барбитураты

Относятся к лекарствам, подавляющим нервную систему. Они использвались в основном, чтобы успокить и вызвать сон. В низких дозах Барбитураты могут вызвать эйфорию, но даже небольшое превышение дозы вызывает ступор, а в дальнейшем-подавление дыхательных центров и смерть. Зависимость от барбитуратов была распространена, когда эти лекарства широко использовались.   Нат и его коллеги оценили Барбитураты на четвёртом месте по силе вызывать зависимость. 

5. Алкоголь

Несмотря на легальность употребления Алкоголя в большинстве стран, Нат и его коллеги дали Алкоголю оценку в 1.9 из 3-х баллов. Алкоголь воздействует на рецепторы на бензодиазепины и опиаты. Его употребление вызывает повышение уровня Допамина на 40-60 процентов у лабоаторных животных в зависимости от дозы: чем больше доза, тем больше Допамина. 

Около 22 процентов из тех, кто когда-либо пробовал Алкоголь, станут зависимыми от него ( это, конечно зависит также от культурного контекста ). В 2002 году 2 миллиарда землян постоянно употребляли Алкоголь. Более 2 миллионов умерло в 2002 году от болезней, связаных с употреблением Алкоголя. Алкоголь был проранжирован как самое вредоносное вещество, вызывающее зависимость. 

The ConversationEric Bowman, Lecturer in Psychology and Neuroscience , University of St Andrews

This article was originally published on The Conversation. Read the original article.

 

Оставить комментарий

breuven