Почему трудно бросить курить?

breuven

Почему все-таки трудно бросить даже человеку, у которого полно мотивации? Прохаска и Дикломенте опытным путём определили универскальные этапы изменения. Они построили транстеоретическую модель, описывающую как самостоятельные,  так и опосредованные изменения поведения.

трудно босить курить

Курить вредно.

Абсолютное большинство курильщиков знает довольно о разрушительном действии сигарет на наш организм. Среди курильщиков полно умных и образованных людей. Более того,  большинство курильщиков не имеют каких- либо особенных психологических проблем. В то же время, курение – это пример проблемы, связанной с потерей контроля над собой. Большинство курильщиков хотя бы время от времени хотят или пробуют бросить,  и у них не получается. Тогда включаются мощные психологические механизмы отрицания проблемы. Чем больше мы уверены в себе, чем больше уважаем свою решительность и волю, тем больше мотивация свалить свою беспомощность на “сознательный выбор”, “любовь к сигаретам” итд. Человеку просто трудно признаться в том, что он не может не курить. Любой шаг к свободе начинается с признания проблемы проблемой. Пока проблема определяется как привычка, любовь, итд  – человек продолжает курить. Надо сказать, что каждый курильщик, даже самый убежденный, привязанный к сигаретам, находится на определенном этапе изменения.

Модель изменения Прохаска и Дикломенте

Эти этапы экспериментально определили и описали американские ученые Прохаска и Дикламенте. Важно понять, что трудности бросить курить -это не что то одно для всех,  а конкретно трудность перехода с одного известного этапа на другой. На первом этпе больше всего трудностей. Этот этап называетсялиния времени precоntemplation “До размышлений”. Курильщик не хочет разговаривать про курение. Есть осознаваемая или боссознательная фобия на бросание курить, поэтому человек старается избегать информации, иногда резко посылает нафиг или насмехается над тем, кто говорит что курить вредно. На этом этапе положительный сдвиг  – это готовность слушать а не делать.

линия времениВторая стадия- это стадия Размышления. Человек с готовностью слушает, может начать делать некоторые шаги общего характера, например пойти на группу, но он еще совсем не верит в возможность успеха. Он что- то делает, но не бросает курить. Есть постоянный внутренний диалог за и против курения. Трудность – определить себя как того, кто бросит курить ( хотя еще курит).

линия времениТретья стадия : Подготовка. Внутренние голоса за свободу от курения преобладают. Конкретные действия, направленные на то, чтобы бросить курить. Иногда на этом этапе назначается дата, и подсознание начинает исподволь готовить себя к ней.

линия времениЧетвертая стадия – Изменение. Расставание с курением. Полно трудностей, особенно если расставаться не правильно. Трудно понять, что твердое решение не курить – это еще не все. Нужно реально убрать сигареты из дома. Здесь человек перестает курить, но должен постоянно “поправлять курс” –  отказываться от мыслей о сигаретах. Это продолжается около шести месяцев после отрыва от сигарет.

Последняя, линия временипятая стадия  назывется Поддержка. Трудность и работа – поддерживать определенный уровень подозрительности к себе. Немало людей “спотыкаются об свою собственную уверенность в себе”. Возвращаются курить просто так, без всякого желания, просто потому что “страх потерял”.

Возврат к курению происходит в три этапа:

  • Почти сразу: те, кто не “оторвался от курения”. Человек, перестав курить, позволяет себе говорить себе и другим “хорошее” про сигареты. Есть бросающие курить, у которых нереальные ожидания, например, что, бросив курить, сразу почувствуешь себя очень хорошо. Другие преувеличенно – фобически воспринимают неприятные ощущения, паникуют, и это само по себе ухудшает их состояние. Если бросившего курить ” понесло” – то хорошего не жди, разве что через исключительное упорство.
  • Второй этап – это около трех месяцев после бросания курить – падают те, кто не закрыл рот, и потолстел на много килограммов. Это обламывает. Есть надо все полезное и заниматься спортом- об этом смотри отдельный пост.
  • Третий этап это 9 месяцев – год после бросания. Вот тут обламываются вышеуказанные те, кто “страх потерял”- перед сигаретами, уверил себя в том, что всё позади:   “Курить я не хочу – так чего не взять сигаретку”. Для бросившего курить это обычно вызывает мгновенное пробуждение зависимости.

 

 

 

Оставить комментарий

breuven