Мысли о зависимостях

breuven

Зависимость и свойства характера.

Что такое зависимость без зависимости?

слон с крыльями

Свойства характера

Свойства характера включают в себя темперамент, с которым человек рождается, а также результаты психического развития.   Характер подвергается влиянию культуры, опыта, привычек, невроза, неврологических и психических заболеваний. Вера в себя или недоверие к себе, ощущение собственной значимости или наоборот – всё это вместе влияет на то, какие природные свойства выйдут на первый план.  Возможность стать наркоманом существует почти у каждого, взрослого и ребёнка, умного и глупого, выросшего в хорошей или разрушенной семье. Сигареты, конопля, водка, кокаин,- всё это вызывает глубокие изменения в мозгу, которые формируют зависимую личность. А если вы никогда не подвергались влиянию наркотиков, что тогда? Есть – ли те, чей мозг изначально, от рождения зависим? Такие люди есть. Склонность к зависимостям часто наследственна. Когда такие зависимые от рождения клиенты появляются в моём кабинете, их проблема бывает очевидной после нескольких первых предложений.

Зрелость личности

Некоторое время назад мне привелось направить к психиатру подобного клиента, который пришел ко мне с переломом руки.
Он явно страдал гиперактивностью.Он это знал, хотя официального диагноза не было. Было заметно также, что у моего пациента больше чем просто гиперактивность. Этот человек страдал от  боли, не физической, а душевной. В такой ситуации я обычно осторожно распрашиваю своих больных. Физический перелом сопровождался тяжёлой душевной травмой, которая характерна для человека, склонного к зависимостям. Душевная боль особенно сильна у тех, чья личность не зрела, кто воспринимает трудности как личную обиду. Их психологические защитные механизмы не защищают, а лишь ухудшают ситуацию. Психологически зрелый человек способен брать ответственность за свои проблемы. Без особой надобности он не обвиняет других и себя. Он не придаёт слишком большой важности своим трудностям, открыт реальности и изменениям. Моему пациенту болело то, что его работодатель “посмел понадеяться на то, что у него не перелом” и “не сразу подвёз его домой, а только через пол – часа”.

Зачем лечить гиперактивность?

Человеку, склонному к зависимостям, хочется, чтобы всё хорошее происходило само, без труда, и чтобы к нему относились, как к ребёнку. Потенциальному алкоголику или наркоману хочется, чтобы его пеленали и баюкали, чтобы немедленно выполняли его требованья и догадывались об его желаниях. Гиперактивность с её импульсивностью “играет в те – же ворота”. Для чего направлять такого человека к психиатру? В Израиле диагноз Гиперактивность ставит психиатр, невропатолог или детский врач – специалист по гиперактивности. Мой клиент сломал руку. Он не работает, и ему нечего делать. Гиперактивность у него никто не отменял. Скука – фактор риска для зависимостей, депрессии, фиксации на психо травме. Чтобы выздороветь, он должен заняться чем – то, и желательно с помощью Риталина. Может быть, возьмёт в руки книгу… Это улучшит прогноз и поможет снять фиксацию на невротической обиде и психотравме.

Оставить комментарий

breuven