Пограничная личность

breuven

Пограничная личность – к чему быть готовым?
доктор хауз

 

Как говорится, при упоминании диагноза пограничная личность, опытный психолог обычно дерёт когти. Однако, работая с зависимыми, от “пограничников” далеко не убежишь. Значительная часть алкоголиков и наркоманов страдает нарушениями личности, среди которых встречается и пограничная – Borderline personality. Начиная работать с таким клиентом нужно знать несколько базовых аксиом: 1- Срыв будет и он будет ужасен 2-Не подкупайся на улыбку и кооперативность клиента 3- Думай о том, что с ним происходит под маской, есть ли объективные  факторы, приведущие к обострению и, если есть,- повышай дозу лекарств, не дожидаясь взрыва. 5- Бойся не поддержать, не отозваться, не быть чутким- прощения не будет. 6 – Думай о том, что важно для сверх обидчивого и сверх чувствительного клиента (на что он может обидеться) 7 – Не воспринимай атаку на себя лично. Продолжай поддерживать 8- Будут ситуации тяжелого отрыва от реальности, отрицания очевидного, иногда состояния временного психоза. Излечение это воссоединение с реальностью, но ваш клиент на это не способен. Радуйся частичному или небольшому результату. Важно чтобы клиент осознал что он Пограничная личность и принял это. Так начинается движение к реальности.

Пограничная личность – случай:

Я снижаю дозу успокоительных таблеток (асивала) у пограничной пожилой дамы, недавно завязавшей алкоголички. Всё хорошо: улыбки, снижение дозы, доктор – доктор, как я вам благодарна! Не верю! И точно, приходит, пьяная, совершенно не в себе, полностью отрицая своё пьянство ( проверку на детекторе всё-же делать отказалась, значит нитевидная связь с реальностью  всё-таки есть).

Может – ли она без наркотиков?

Пограничная личность захлёстывется волнами страха, боли, безнадёжности, злости. Может- ли она без наркотиков? Вряд ли. Для того, чтобы это было возможно, отказ от таблеток должен сопровождаться эффективной психотерапией. Именно так а не наоборот. У обычных Зависимых, настоящая психотерапия начинается только после прекращения употребления. У Borderline, завязывание не возможно без психотерапии. Они слишком чувствительны к непринятию себя (любите меня как он я есть!), а ведь любое изменение связано с непринятием себя в контексте желания измениться. “Пограничников” нужно принимать и любить, хотя это и очень не легко. Не легко но надо, иначе ничего не поделаешь.

Оставить комментарий

breuven