.

Ребёнок кричит на полу

ребёнок кричит Ребёнок кричит. Детская истерика, что это?

Детская истерика – известное явление. Ребёнок кричит. Это – испытание для роителей, которым не безразличны их дети. Ребенок катается по полу, кричит, бъёт кулаками и плачет, плачет. А мы не понимаем, что делать. Иногда мы пытаемся объяснить ему, что “так нельзя”. В худшем случае мы говорим, что “хорошие дети так себя не ведут”.  Ещё в более худшем – обвиняем или наказываем. Немного лучше, когда мы врём: “Мы так себя не ведём” или “Плакать нельзя”. Всё это обычно не действует. Вой продолжается. Детская истерика – как дождь, её не остановишь. Иногда она ввергает родителей в панику. Иногда возникает ощущение безсилия. Однако, в отличие от дождя, многое всё – же сделать можно.Детская истерика не говорит о ребёнке ничего плохого, это скорее правило чем исключение. Для начала – несколько коротких истин:

Главные принципы, как успокоить ребёнка.

1- “Простые слова не помогут,основное воздействие на плачущего ребёнка не вербальное.
2- Невербальное влияние передаёт без слов наши настоящие чувства, поэтому прежде всего повлияй на себя.
3- Попробуй утвечь на что – то, что захвытывает эмоцонально. Вопросы к ребёнку могут захватить его эмоционально.
4- Помни, что истерика так или иначе пройдёт, и главное – что будет дальше ( чтобы истерика была редким гостем, а не хозяином в вашем доме.

Чего не делать, успокаивая ребёнка?

Не отключаться от него эмоционально. Не надо показывать, что вам всё равно. Не надо петь. Не зацикливаться на его поведении. Найти “золотую середину”. Отходить от него и подходить к нему. Иногда обнять и расслабить своим прикосновением, с другой стороны, не поощрять истерику. Перенести на другое место, в другую комнату. Самое главное – это не воспринимать поведение ребёнка как личную подлянку, направленную против вас. Отказаться от злости.

Что говорить ребёнку?

Да,  основное воздействие не вербальное, но иногда разговор помогает, особенно тон речи, мимика, правильно выбранное расстояние. Скажите, что вы понимаете, что ему плохо. Что вам не приятно и грустно что он так плачет. Пригласите его рассказать, что вызвало у него плач. Скажите ему, что вы любите его и хотите, чтобы ему было хорошо. Если он постарше и может понять рассказ, – расскажите ему историю, которая может его действительно отвлечь. Иногда слова, подкрепленные эмоциями, обладают гипнотической силой, не меньше чем невербальное воздействие. Это – особые слова, например, “Мы не плачем”. “Ты сильный”. Эти слова мало отличаются от приведённых в первом параграфе, в основной интонацией, передающей любовь и доверие. Иногда можно поговорить с ним, как с взрослым, объяснить ситуацию. Не факт что поймёт, но доверие и уважение иногда вызывают положительные эмоции.

От чего – же всё зависит? От вашего самоощущения, вашей внутренней силы, от способности самому быть спокойным и уверенным, от вашей гибкости. От вашей любви.

Оставьте комментарий