Анорексия и контроль

breuven

Анорексия, что это?

Анорексия – смертельно опасное заболевание, связанное с обсессией контроля над ощущениями. Большинство страдающих анорексией женщины. Анорексия – опаснейшее психологическое заболевание с о значительным процентом смертности.

анорексия психология

 

Анорексия: Критерии на основе МКБ:

  • 1- Низкий вес: Вес тела на 15% ниже ожидаемого, BMI (Body mass index) = 17,5 или ниже BMI = Вес в килограммах/Рост в метрах в квадрате.
  • 2- Снижение веса вызывается целенаправленными действиями пациентки. Больная анорексией избегает еды, потому что боится прибавить в весе. Страх перед ожирением сохраняется в качестве навязчивой или сверхценной идеи, и больная считает допустимым для себя лишь низкий вес. Характерно: вызывание у себя рвоты, прием слабительных, чрезмерные гимнастические упражнения, использование лекарств, подавляющих аппетит и/или мочегонных.
  • 3- Потеря достоверной оценки веса. Больная анорексией уверена, что у неё есть лишний вес, несмотря на очевидный недостаток веса.  Искажение образа тела принимает специфическую психопатологическую форму: Больной анорексией кажется, что она толстая.
  • 4- Эндокринное растройство, вызванное физическими и психологическими последствиями анорексии включает изменения функции оси Гипоталамус-Гипофиз-Половые железы. Это проявляется у женщин аменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции. Часто бывает повышен уровень гормона роста и кортизола. Характерны изменения периферического метаболизма гормона щитовидной железы и нарушения секреции инсулина.

Анорексия – психосоматическое заболевание

Для больных Анорексией характерны некоторые особенные соматические фобии и нарушение восприятия. Некоторые воспринимают складки кожи на животе в следствие атрофии подкожно жировой ткани в качестве доказательства того, что у них есть лишний вес. Для некоторых самым ужасным является ощущение вздутия живота и запор, которые усиливаются, когда нарушается пищеварительная функция. Они обсессивно употребляют слабительные. Важно понять, что психические (нарушения мышления и восприятия) и телесные (отсутствие аппетита) симптомы не имеют только психологическую, но и физиологическую этиологию. Когда вес очень низкий, – нет аппетита и практически есть очень трудно. Эта проблема смягчается, когда мы поднимаем вес в условиях госпитализации.

Анорексия и семья

У многих пациенток, страдающих анорексией в анамнезе сексуальная травма. Это особенно характерно для семей, в которых царит неуважение к самостоятельности её членов, сверхконтроль, потеря естественных границ между людьми. Другой стороной подобного нарушения функции семьи является преувеличенные требования и/или перфекционизм самой пациентки. Этот перфекционизм служит патологической поддержкой не уверенной в себе личности, растущей в дисфункциональной семье. Другое возможное развите событий – когда пациентка ищет любви. -А вдруг, если я поем, то я потолстею?  -Ну и что будет тогда? -Меня никто не будет любить!

Анорексия и контроль

Крайняя неуверенность в себе, которую часто видишь и при анорексии, вызывает защитную реакцию обсессивного контроля не только над едой, но и вообще над собой и другими людьми. В отношении себя это проявляется в болезненной погоне за контролем веса. В семье когда больная анорексией становится постарше невроз иногда проявляется в том, что анорексичная клиентка ничего не даёт сделать другим – всё делает сама. Это происходит не по доброте душевной. Она просто никому не доверяет. Она не доверяет и себе: своим ощущениям, своим чувствам. Поэтому она замещает настоящие ощущения и чувства ложными.

Не анорексия

Есть пациенты, у которых можно заподозрить анорексию, которой у них нет. Девушка с обсессивно компульсивным синдромом, которая так боится грязи, что не может прикоснуться  к воде и лежит в кровати, какая под себя. Она мало ест (еда может быть грязной), но она не страдает анорексией. Она понимает что она очень худа и хочет есть. Её душа и тело завоёваны неуверенностью. Она тяжело больна, но от голода она не умрёт.

 

Оставить комментарий

breuven