Не диета

Не хочу худеть

Если у меня большой вес то я хочу похудеть! Это далеко не всегда так. Иногда очень полные пациенты говорят мне: “Не хочу худеть!” Хочу чувствовать себя хорошо, но не хочу худеть!  Стоит с уважением относиться к их словам.

 

Не диета

Кому не похудеть?

Приходит пациент, который весит сто пятьдесят килограммов. Он толстый. Он толстый давно. Он не женат, не работает, курит. Он чувствует себя отвратительно. Он не думает о том, чтобы похудеть. Приходит пожилая женщина. Ей семьдесят лет. Ей сто семьдесят килограммов. Она знает, что её медицинские проблемы во многом связаны с избыточным весом. Давление, боли в суставах, бессонница. Три разных вида лекарств против давления не смогли вернуть ей то, что украл избыточный вес: здоровье. Что делать? Снижать давление? Добавлять четвёртое лекарство? Снижать вес?

Психологические защиты ожирения

Много лет ожирения для женщины – это много лет психологической боли, отчаяния, безнадёжности, бесплодных попыток снизить вес. Это – могучая стена выстроенных психологических защит, позволяющих продолжать  делать то, что повышает вес. Оправдывать себя, лгать, прятаться, носить темную, скрывающую складки на животе одежду. Это  – еда в одиночестве, когда никто не видит. В конечном итоге попытки врача или родственников сдвинуть человека с мёртвой точки  вызывают острую неприязнь: “Вы меня не принимаете такой, какова я есть! Оставьте меня в покое!”

Мотивация для тех, кто не хочет худеть

Кто сказал, что с годами человек постепенно изменяется к лучшему? С годами вырабатывается непробиваемая стена между пациентом и его выздоровлением. Она/Он не хотят выздоравливать. Они боятся. Они готовы терпеть, лишь бы ни капли жира не оставили их огромное тело. Таких людей не замотивируешь результатами. Слово диета, похудение, физические упражнения вызывают у них настоящие приступы паники. Они могут не простить терапевта за желание им помочь. Что же делать? Можно попробовать замотивировать пациентку на способ похудания, не связанный с диетой. Например, лекарства: Суксенда, Разин. Операция. Важно поставить правильную цель: не похудание а лечение давления, сахарного диабета, нарушений сна. Очень важно правильно разговаривать со своими пациентами, не затрагивая слова – триггеры фобий.

Оставьте комментарий